Токаев обратился в ОДКБ за военной помощью

Опубликовано: 06/01/2022 - 10:52
Казахстан, Токаев, ОДКБ, помощь, обратился, военная, ситуация, протесты, митинг, страны, угроза, беспорядки, участники, банды, агрессия, договор, режим, ЧП

Казахстан обратился к партнерам по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за помощью, в том числе и военной, из-за ситуации в стране.

Президент Касым-Жомарт Токаев обратился к ОДКБ с просьбой о помощи «в преодолении этой террористической угрозы», назвав беспорядки, происходящие сейчас в Казахстане, актом агрессии, передает ТАСС.

Он считает, что участники беспорядков - «террористические банды», прошедшие подготовку за рубежом. 

Также Токаев объявил о введении режима ЧП на вей территории страны. Теперь там будет действовать ряд ограничений, в том числе комендантский час и ограничение свободы передвижения.

Отметим, договор о коллективной безопасности предполагает, что в случае агрессии против одного из участников ОДКБ остальные должны незамедлительно предоставить ему «необходимую помощь, включая военную», и оказать поддержку «находящимися в их распоряжении средствами».

На сегодняшний день в организацию входят Казахстан, Россия, Армения, Беларусь, Киргизия и Таджикистан. По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, уже начались консультации ОДКБ по ситуации в Казахстане.

Напомним, ранее власти Казахстана отпустили цены на сжиженный газ, что привело к их увеличению на 100%. В стране начались протесты. Было принято решение о введении режима ЧП в Мангистауской области и Алма-Ате. Правительство Казахстана ушло в отставку.

Тем не менее, белорусская авиакомпании «Белавиа» сообщила, что, несмотря на отставку в Казахстане, рейсы в Нур-Султан и Алматы будет совершаться в штатном режиме.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.5 (4 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика