Лидеры стран ЕС договорились о частичном запрете на импорт нефти из России

Опубликовано: 31/05/2022 - 12:35
ЕС, Евросоюз, Россия, санкции, шестой, пакет, нефть, запрет, импорт, эмбарго, российская, поставки, две трети, лидеры, саммит, трубопровод, поставки, ЕК, Дружба

Евросоюз в рамках шестого пакета санкций против Москвы введет частичное эмбарго на импорт российской нефти. Соответствующее решение принято лидерами стран ЕС по итогам первого дня саммита в Брюсселе, сообщил в своем Twitter глава Евросовета Шарль Мишель.

«Достигнуто соглашение об эмбарго на импорт российской нефти в ЕС. Это незамедлительно затрагивает две трети импорта нефти из России», - написал Шарль Мишель.

Спустя время на пресс-конференции глава ЕС уточнил, что запрет не будет касаться поставок нефти по трубопроводам.

Мишель также сообщил, что эмбарго будет частью шестого пакета антироссийских санкций, в который также войдут отключение от SWIFT Сбербанка, запрет на вещание в ЕС трех российских телеканалов и индивидуальные санкции.

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила, что поддерживает данное решение о нефтяном эмбарго, благодаря которому импорт российской нефти в Евросоюз к концу года сократится примерно на 90%, передает РБК.

Также она сообщила, что члены ЕС «договорились о том, чтобы как можно скорее покончить с зависимостью от российских газа, нефти и угля». По словам Фон дер Ляйен, план по достижению этой цели REpowerEU будет включать четыре пункта:

  1. сохранение энергии;
  2. отход от российского ископаемого топлива;
  3. крупные инвестиции в возобновляемые источники энергии;
  4. финансирование в размере €300 млрд, бóльшая часть которых поступит в Фонд восстановления и спасения экономики (RRF).

В ходе пресс-конференции глава ЕК пояснила, что Евросоюз получал по нефтепроводам одну треть сырья, при этом Польша и Германия решили отказаться от любых форм поставок российской нефти. Поэтому к концу года она будет поступать в ЕС только по нефтепроводу «Дружба», на который приходится 10% от всего объема нефти, покупаемой Евросоюзом у России.

Комментируя данное решение ЕС, постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что Москва сможет найти новых покупателей нефти.

По теме

Ранее Урсула фон дер Ляйен уже рассказывала, какие ограничения будут приняты в рамках шестого пакета санкций в отношении Москвы. По ее словам, лидеры стран ЕС высказывались о необходимости ликвидировать зависимость от российских ископаемых энергоресурсов и полностью отказаться от нефти из РФ.

Спустя время агентство Bloomberg со ссылкой на документы и информированные источники заявило, что Евросоюз смягчит шестой пакет санкций против Москвы, отказавшись от запрета на перевозку в третьи страны нефти из РФ европейскими судами.

8 апреля Совет ЕС утвердил пятый пакет санкций против России, принятый из-за военных действий на территории Украины. Согласно ограничениям, запрещается покупка российского ископаемого топлива и другое.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика