ICAO подготовила отчет о расследовании инцидента с рейсом Ryanair в Минске

Опубликовано: 18/01/2022 - 09:03
Ryanair, ICAO, Беларусь, Минск, инцидент, отчет, доклад, заседание, Совет, государства, представлен, организация, посадка, рейс, самолет, расследование

Отчет по инциденту с самолетом авиакомпании Ryanair в воздушном пространстве Беларуси представлен Международной организацией гражданской авиации (ICAO). Доклад направлен государствам-участникам организации, в свободном доступе тест документа пока что не появился.

ICAO сообщает, что 17 января отчет об установлении фактов по поводу события с участием рейса Ryanair FR4978 в воздушном пространстве Беларуси был представлен всем 193 государствам-участникам организации. 

31 января в штаб-квартире ICAO в Монреале состоится заседание Совета организации, на котором будут определены дальнейшие действия, следующие из отчета. «В тот же день Совет также рассмотрит обращение Беларуси в отношении того, что это государство считает незаконными рестрикциями или санкциями, которые были введены по итогам события другими государствами и ЕС», - говорится в пресс-релизе ICAO.

Отмечается, что эксперты основывались исключительно на данных, которые страны представили в распоряжение организации. Отчет включает эксплуатационные подробности, технический анализ различных мер и принятых решений, а также ссылки, где это применимо, на Чикагскую конвенцию о международной гражданской авиации и применимые международные юридические инструменты.

Также из пресс-релиза следует, что отчет подготовлен специальной группой, в которую вошли эксперты ICAO в области авиационной безопасности, эксплуатации воздушных судов, аэронавигации и международного воздушного права.

Ранее

23 мая, после получения сообщения о минировании самолета, произошла экстренная посадка рейса Ryanair в Минске. На борту находились основатель признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Роман Протасевич и его девушка София Сапега. Они были задержаны.

После этого мировое сообщество возмутилось и требовало освободить журналиста, называв ситуацию шокирующей и вопиющей. В результате, отношении официального Минска были введены персональные и секторальные санкции.

В конце августа эксперты ICAO прибыли в белорусскую столицу и начали расследование фактов посадки самолета Boeing 737 авиакомпании «RyanAir» в Национальном аэропорту Минск.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 оценок)
Яндекс.Метрика