NYT: авиадиспетчер, посадивший в Минск рейс Ryanair, рассказал об инциденте

Опубликовано: 09/12/2021 - 09:39
Ryanair, самолет, Минск, авиадиспетчер, Галегов, NYT, New York Times, Польша, инцидент, подробности, рассказал, исчез, Беларусь, расследование, посадка, рейс

Белорусский авиадиспетчер, работавший во время инцидента с рейсом Ryanair, рассказал польскими следователями о посадке самолета в Минске. Об этом пишет одно из самых популярных американских изданий The New York Times.

NYT со ссылкой на источники в силах безопасности ЕС сообщает, что авиадиспетчер Олег Галегов через несколько недель после инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair исчез из Беларуси. И, как отмечается, его «рады были приветствовать» в Польше.

Издание пишет, что Галегов «предоставил подробные доказательства того, что самолет Ryanair получил фальшивую информацию об угрозе взрыва в рамках операции по поимке Романа Протасевича, организованной белорусской спецслужбой».

По данным NYT, во время инцидента авиадиспетчер «был ответственный за то, чтобы сообщить пилоту самолета, что на борту была бомба», и ему лучше приземлиться в белорусской столице по соображениям безопасности.

Пресс-секретарь министра, координирующего работу польских спецслужб, Станислав Жарын рассказал NYT, что польским службам «удалось получить отчет свидетеля этих действий, предпринятых на диспетчерской в ​​Минске».

Также, по его словам, сотрудник белорусской службы разведки и безопасности КГБ находился в диспетчерской «в решающий момент взял под контроль авиадиспетчерскую службу» и на протяжении всего инцидента «поддерживал постоянный телефонный контакт с кем-то, кому он сообщал о том, что происходит с самолетом».

Ранее

23 мая, после получения сообщения о минировании самолета, произошла экстренная посадка рейса Ryanair в Минске. На борту находились основатель признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Роман Протасевич и его девушка София Сапега. Они были задержаны.

После этого в США и Евросоюзе возмутились и требовали освободить журналиста, назвав ситуацию «шокирующей и вопиющей». В результате в отношении официального Минска были введены персональные и секторальные санкции.

Однако белорусские власти утверждают, что «никакого перехвата и принудительного разворота от госграницы не было», а «диспетчером Национального аэропорта были даны рекомендации (прим. - о посадке самолета), а не приказ».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (4 оценок)
Яндекс.Метрика