Польша: рейсу Ryanair не угрожала бомба

Опубликовано: 09/12/2021 - 18:43
Ryanair, Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Национальной прокуратуры, Департамент по авиаци, Минтранс, Артем Сикорский

Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Национальной прокуратуры в Варшаве рассказало об итогах расследования принудительной посадки самолета.

Там отметили, что бомбы на борту самолета не было, а все происходящее стало результатом спланированной КГБ Беларуси операции. В ходе расследования польская сторона опросила не только пассажиров и представителей авиакомпаний, но и осмотрела сам борт, а также установила непосредственного участника и свидетеля произошедшего.

Расследование показалось, что в день принудительной посадки самолета в диспетчерской аэропорта «Минск» находился сотрудник КГБ Беларуси, который и принял решение сажать самолет в Минске, при этом он находился на постоянной связи с неизвестным, которому докладывал о происходящем по телефону.

Кроме того, польской стороне доподлинно известно, что бомбы на борту не было: пилот получил информацию об угрозе еще до того, как появилось письмо.

«Действия в аэропорту Минска, в том числе поведение экстренных служб и персонала аэропорта, также свидетельствовали о полном отсутствии угрозы. Вся эта ситуация была лишь предлогом, чтобы заставить летчика приземлиться в Минске», — сказано в сообщении прокуратуры Польши.

Отметим, что ранее Директор Департамента по авиации белорусского Минтранса Артем Сикорский назвал вбросом статью в которой, в том числе, шла речь о настойчивости просьб со стороны диспетчера посадить самолет в Минске. 

«23 мая, решение о посадке в Минске принималось командиром воздушного судна. Диспетчер по всем международным правилам и стандартам не может оказывать давление на принятие решения, особенно в условиях угрозы авиационной безопасности. Он только передает сведения и помогает командиру воздушного судна в безопасной навигации», — сказал Сикорский.

Накануне издание The New York Times написало о том, что непосредственный участник событий диспетчер Олег Галегов сумел сбежать в Польшу и «предоставил подробные доказательства того, что самолет Ryanair получил фальшивую информацию об угрозе взрыва в рамках операции по поимке Романа Протасевича, организованной белорусской спецслужбой».

Напомним, что 23 мая, после получения сообщения о минировании самолета, произошла экстренная посадка рейса Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс, в Минске. На борту находились основатель признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Роман Протасевич и его девушка София Сапега. Они были задержаны.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Яндекс.Метрика