Приложение Бетера на Андроид

Handelsblatt: Шольц хотел заключить тайную сделку по «Северному потоку-2»

Опубликовано: 20/06/2024 - 15:08
Handelsblatt: Шольц хотел заключить тайную сделку по «Северному потоку-2»

Канцлер Германии Олаф Шольц, будучи тогда министром финансов ФРГ, хотел заключить тайную сделку с США, которая касалась бы строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом пишет газета Handelsblatt, ссылаясь на секретные документы немецкого правительства.

«Летом 2020 года Шольц предложил на тот момент президенту США Дональду Трампу инвестировать 1 миллиард евро из бюджета ФРГ в строительство регазификационных терминалов сжиженного природного газа на северогерманском побережье», - сообщает издание.

Отмечается, что условием для такой инвестиции являлось снятие санкций против газопровода. Однако администрация Трампа грубо отклонила предложение, назвав его «фигней», добавил источник.

До этого газета Handelsblatt заявила, что Ангела Меркель, будучи федеральным канцлером Германии, знала о планах России по действиям, направленных на запуск газопровода «Северный поток-2», а также о якобы ограничении поставок энергоресурсов в Европу.

При этом отмечается, что в ходе правительственных заседаний по этим вопросам Меркель выступала в защиту ценовой политики «Газпрома» и призывала «не искать простых объяснений высоких цен на газ».

Теракт на «Северных потоках»

В конце сентября 2022 года в один день одновременно на трех нитках произошли разрушения морских газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Взрывы произошли в исключительных экономических зонах Швеции и Дании. The Guardian со ссылкой на норвежских сейсмологов говорит, что на «Северных потоках» тогда произошло четыре взрыва.

ZDF и Spiegel со ссылкой на источники в следственных ведомствах утверждают, что немецкое следствие считает все более вероятной причастность Украины к подрыву «Северных потоков». Washington Post со ссылкой на источники сообщает, что атаки на трубопроводы координировал экс-полковник Сил спецопераций Украины Роман Червинский.

Украинский политик Андрей Деркач заявил, что спецслужбы США использовали группу украинцев под руководством Романа Червинского для прикрытия теракта на «Северных потоках».

В МИД РФ не исключают, что позже Москва будет требовать компенсацию за подрыв газопроводов. Но сейчас российские власти будут настаивать на «всестороннем и открытом международном расследовании» при участии РФ.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика