Германия приостановила сертификацию «Северного потока 2»

Опубликовано: 16/11/2021 - 15:33
Германия, «Северный поток 2», поток, Северный, 2, приостановила, сертификация, газопровод, трубопровод, газ, цена, Nord Stream 2 AG, дочка, предприятие, дочерне

Процедура сертификации «Северного потока 2» приостановлена Федеральным сетевым агентством Германии до завершения создания дочерней компании швейцарской Nord Stream 2 AG для эксплуатации национального участка магистрали и передачи ей основных активов и кадровых ресурсов.

«Наша компания предпринимает этот шаг с целью обеспечить соответствие применимым правилам и нормативным требованиям. Мы не комментируем детали процедуры, ее сроки или влияние на сроки ввода газопровода в эксплуатацию», - цитирует слова пресс-службы Nord Stream 2 AG «Интерфакс».

Немецкий регулятор отмечает, что сертификация может быть возобновлена, когда компания приведет свою организационно-правовую форму в соответствие с законодательством ФРГ.

Nord Stream 2 AG не преобразовала свою существующую юрформу, а вместо это основала дочернюю компанию в Германии исключительно для управления немецкой частью трубопровода. Таким образом это дочернее предприятие должно стать владельцем и оператором немецкой части газопровода, отвечая требованиям закона об энергетике для независимого оператора.

«Процедура сертификации будет приостановлена до тех пор, пока основные активы и кадровые ресурсы не будут переданы дочерней компании, и Федеральное сетевое агентство не сможет проверить правильность заполнения повторно представленной дочерней компанией документации в качестве нового заявителя», - говорится в заявлении регулятора.

При выполнении условий дочерней компанией агентство сможет продолжить процесс сертификации в рамках оставшегося 4-месячного периода, составить проект решения и направить его в Еврокомиссию для заключения.

Отметим, на фоне данных новостей цены на природный газ на хабе TTF выросли почти на 10%, превысив $1000 за тысячу кубометров (это максимум цены на газ с 21 октября).

Напомним, с 4 октября первая нить «Северного потока 2» начала постепенно заполняться газом. На второй нити газопровода проводят пусконаладочные работы, но, согласно данным Датского энергетического агентства, она уже соответствует всем требованиям и готова к запуску.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика