Еще три судна с украинским зерном вышли из Одессы и Черноморска

Опубликовано: 05/08/2022 - 10:25
Еще три судна с украинским зерном вышли из Одессы и Черноморска

Сухогрузы «Рожен» и «Навистар» отправились в Стамбул по гуманитарному коридору 5 августа утром, сообщает телеканал «Аль-Джазира».

В Стамбуле суда будут обследованы представителями Совместного координационного центра (СКЦ) – их Украины, РФ, Турции и ООН.

Эти три судна, загруженные кукурузой, направятся в Ирландию, Англию и Турцию, говорится в заявлении министерства обороны Турции.

Соглашение

22 мюля в Стамбуле было подписано четырехстороннее соглашение между Украиной, Россией, ООН и Турцией. Стороны договорились, что украинское зерно будет экспортироваться из трех украинских портов на Черном море. Срок действия соглашения – 120 дней, но оно может быть продлено по согласию сторон.

Урожай планируют вывозить из трех портов - Одессы, Черноморска и Южного - по безопасным коридорам. В соглашении указано, что украинские порты разминировать не будут, хотя раньше такие предложения были. Стороны решили, что для прохода судов нужно задействовать безопасные маршруты.

Суда будут досматривать на наличие вооружений, военные корабли и самолеты не смогут приближаться к ним без разрешения. Совместный координационный центр возьмет весь процесс под контроль.

Первое судно с украинским зерном вышло из Одессы 1 августа.

Ранее

С 24 февраля 2022 года на территории Украины проводится «специальная военная операция» России. В связи с этим ЕС и США вводят санкции в отношении РФ. Шестой пакет был опубликован 3 июня, седьмой - 20 июля. Ограничения вызвали трудности в вопросах экспорта между странами, причастными к ситуации в Украине.

Фото: Минобороны Турции/ТАСС

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика