Эмбарго на поставки российской нефти начало действовать с 5 декабря

Опубликовано: 05/12/2022 - 10:15
Начал действовать запрет на российскую нефть

Эмбарго ЕС на российскую нефть, поставляемую по морю, начало действовать с 5 декабря. Через месяц начнет действовать запрет на нефтепродукты.

На прошлой неделе страны Большой семерки установили верхний предел цен на российскую сырую нефть, поставляемую морем, в размере $60 за баррель. Это решение будет пересматриваться каждые 2 месяца.

«Запрещается прямо или косвенно оказывать техническую помощь, посреднические услуги или финансирование, или финансовую помощь, связанные с торговлей, посредничеством или транспортировкой, в том числе путем перевалки с судна на судно, в третьи страны сырой нефти или нефтепродуктов, которые происходят из России или были экспортированы из России», – говорится в сообщении.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что Кремль не намерен поставлять углеводороды по условиям ценового потолка.

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков заявлял, что компания не будет экспортировать нефть в страны, которые введут потолок цен. В Киеве считают, что предел в $60 за баррель слишком высок, и предлагают уменьшить его вдвое $30.

В октябре постпреды стран ЕС согласовали очередной пакет санкций против России. В него включались и ограничения на цену российской нефти. Чтобы нефть из РФ не продавалась по завышенной цене, предлагают создать «широкую международную коалицию». Если согласованная коалицией цена будет завышена, предлагалось запретить оказание любых услуг по морской перевозке.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика