Налог на профдоход: Совмин определил виды деятельности

Опубликовано: 10/12/2022 - 14:49
Налог на профдоход: Совмин определили виды деятельности

Документ, который определяет виды деятельность, подпадающие под новый налог на профессиональный доход, принят Советом министров.

Об этом сообщили в пресс-службе МНС Беларуси. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале 8 декабря.

«Принято постановление № 851, которым утвержден перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход», – говорится в сообщении.

Какие ставки

Размер налог будет 10% при доходе более 60 тысяч рублей и 20% на превышающую сумму дохода. Например, если доход составил 70 тысяч рублей, то на 10 тысяч налог будет 20%, а на 60 тысяч – 10%.

Как перейти на профналог

На профессиональный налог можно перейти добровольно. Нужно установить специальное мобильное приложение, зарегистрироваться в нем. Далее учет будет вестись автоматически в данном приложении.

Деклараций и отчетов в налоговую предоставлять не нужно. «Применение налогового вычета, размер ставки и другие особенности расчета полностью автоматизированы. Самостоятельно рассчитывать налог не нужно», - сообщили в МНС.

Как ранее говорили в ведомстве, налоговое новшество коснется большинства самозанятых белорусов.

Ранее

Налог на профессиональный доход заменит подоходный налог для ряда белорусов. Однако помимо этого в новый налог будут включены еще и отчисления на пенсию.

Ранее Минфин сообщал, что плательщиками налога на профессиональный доход станут самозанятые, подпадающие под следующие условия:

  • не имеют работодателя;
  • не привлекают к деятельности других физлиц по трудовым или гражданско-правовым договорам;
  • не имеют дохода от использования имущества.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика