В Беларуси может появиться новый налог

Опубликовано: 21/10/2021 - 15:29
новые налог, беларусь, налог на профессиональную деятельность, НПД, Минфин Беларуси, налоги, налоговый кодекс, проект закона

В 2023 году в Беларуси могут ввести налог на профессиональный доход. Платить его будут самозанятые через специальное приложение. Предполагается, что он должен будет упростить жизнь ИП, у которых нет наемных рабочих.

Минфин сообщает, что речь идет о проекте закона, который позже будет рассмотрен в парламенте. Плательщиками налога на профессиональный доход станут самозанятые, подпадающие под следующие условия: не имеют работодателя; не привлекают к деятельности других физлиц по трудовым или гражданско-правовым договорам;  не имеют дохода от использования имущества.

Общая налоговая ставка НПД планируется в размере 10%. Однако она будет повышаться в два раза (до 20%) в случае, если сумма доходов превысит в пределах календарного года 60 тыс. рублей (повышенная ставка будет применяться к сумме превышения), пишет «Интерфакс-Запад».

Напомним, что с 1 января 2022 года в Беларуси отменяют налоговую льготу на первую и единственную квартиру. Недавно Минфин выступил с пояснениями, кому придется платить данный налог, сколько примерно он составит, а также кому будет предоставлена льгота.
 
Кроме того, уже скоро вместо УСН многим предпринимателям, адвокатам и нотариусам, работающим через бюро, в Беларуси придется платить подоходный налог и вести намного более сложный учет деятельности. Для этого, скорее всего, нужно будет нанимать бухгалтеров, что тоже требует денег. Информация содержится в проекте изменений Налогового кодекса, которые вскоре примут в Беларуси. Согласно проекту изменений, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц планируется отменить с 1 января 2023 года.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика