Налог на профессиональный доход введут в Беларуси с 2023 года

Опубликовано: 17/05/2022 - 10:36
Налог, Беларусь, профессиональный, доход, новый, 2023, ФСЗН, взносы, подоходный, заменит, белорусы, пенсионеры, льгота, работающие, законопроект, пенсия, стаж

С 1 января 2023 года ряд белорусов будут платить новый налог - «налог на профессиональный доход». Об этом сообщили в пресс-службе Фонда социальной защиты населения (ФСЗН).

Соответствующий законопроект был представлен министром труда и соцзащиты Ириной Костевич на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Налог на профессиональный доход заменит подоходный налог для ряда белорусов. Однако помимо этого в новый налог будут включены еще и отчисления на пенсию.

На данный момент работодатели за работников (индивидуальные предприниматели, ремесленники, нотариусы, адвокаты - сами за себя) платят подоходный налог отдельно, а взносы в ФСЗН, которые и учитываются при назначении пенсии, – отдельно.

При этом, согласно законопроекту, 60% отчислений на профессиональный доход будут идти в бюджет Фонда социальной защиты. И на основе данных выплат будет считаться страховой стаж, с учетом которого назначается пенсия.

Также проектом закона предусмотрена льгота для работающих пенсионеров, которые будут уплачивать новый налог. Начисленная им сумма налога на профессиональный доход будет уменьшена на сумму взносов в пенсионный фонд. То есть, сохраняется подход, когда работающие пенсионеры не платят взносы в ФСЗН.

Отмечается, что налог на профессиональный доход с 1 января 2023 года смогут выбрать те, чей вид деятельности попадет в список, который будет утвержден Совмином, в том числе ремесленники.

Напомним, ранее Минфин сообщал, что плательщиками налога на профессиональный доход станут самозанятые, подпадающие под следующие условия:

  • не имеют работодателя;
  • не привлекают к деятельности других физлиц по трудовым или гражданско-правовым договорам;
  • не имеют дохода от использования имущества.

Планировалось, что общая налоговая ставка НПД планируется в размере 10%. Однако она будет повышаться в два раза (до 20%) в случае, если сумма доходов превысит в пределах календарного года 60 тыс. рублей (повышенная ставка будет применяться к сумме превышения).

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.1 (7 оценок)

Яндекс.Метрика