Лукашенко о коронавирусе, Трампе, школах и карантине: все вопросы на сегодня

Опубликовано: 27/03/2020 - 20:32
Лукашенко о коронавирусе, Трампе, школах и карантине: все темы

Закрывать границы, останавливать предприятия и объявлять карантин в Беларуси нельзя, иначе вреда будет больше, чем от коронавируса.

Об этом говорил Александр Лукашенко вовремя посещения ОАО «Белгипс» 27 марта, передает пресс-служба президента.

О коронавирусе

По словам президента, в стране каждая служба занимается своим делом для предотвращения распространения вируса COVID-2019. Ведется работа по профилактике. Президент выступает против «психоза» в такой ситуации.

«Мы этим занимаемся. Но только без шума и пыли», - сказал глава государства.

От паники страдает и экономика в мире. «Мы этим психозом сегодня остановили экономику практически всего мира. Даже Российская Федерация, которая похожа на нас, начала сворачивать свои производства», - сказал глава государства.

О Трампе

Лукашенко назвал «недальновидным» решение о чрезвычайном положении в США. Однако президент этой страны Дональд Трамп, «как человек когда-то занимавшийся бизнесом, быстро сориентировался». Он заявил, что если американцы не вернутся на предприятия и не начнут работать, то от безработицы умрет намного больше граждан, чем от коронавируса.

«Теперь вы поняли, почему я не закрывал предприятия. Хотя советников было море: закрыть границы, предприятия, всех посадить на карантин. Тогда мною было принято жесткое решение: сажать будем только тогда, когда нужно», - заявил Лукашенко.

Проблем хватает и без коронавируса, и их не нужно усугублять внутри страны.

Об экономике

Лукашенко считает, что рано или поздно проблемы с коронавирусом закончатся, и тогда главной проблемой станет экономика. Сегодня руководителям предприятий нужно пережить трудный момент достойно, «потому что у нас нет трубы, и мы не печатаем доллары».

Следует поддержать работников, ни в коем случае не увольнять. Особенно это касается частников. Рассчитывать нужно только на себя, и не останавливать производство.

«Еще раз говорю: через месяц-два мы поймем, что значит остановить экономику ведущих стран мира», - сказал президент.

О принимаемых мерах

Лукашенко напомнил, что весной всегда бывают вспышки вирусных заболеваний, а в этом году добавился и коронавирус. В Беларуси в связи с этим были приняты четкие и точечные меры. На границах, в аэропорту всех прибывающих взяли под контроль. При малейших признаках заболевания проверяли контакты человека – при помощи видеокамер, милиции, КГБ.

Президент принял решение не закрывать границы, хотя это сделали все соседние страны. «Хорошо, закрывайтесь, но жизнь идет, ее не остановишь», - заметил белорусский лидер.

Через Беларусь идет транзит международных грузов, поэтому определены основные дороги и транзитные коридоры, места для обслуживания. «Мы за это время ни разу не получили ни одной проблемы от водителей этих большегрузов. Ничего не закрывая, но контролируя на въезде и выезде», - напомнил он.

Президент сказал, что сам он никуда не прячется и запретил излишние мероприятия. «А то получится, что людям я говорю одно, а сам спрятался даже не за гипсовые перегородки, а за железобетон. Нет, ничего особого. Об этом пресс-секретарь недавно говорила. Это очень интересовало нашу оппозицию. Абсолютно нормальная жизнь», - рассказал он.

О школах и каникулах

Президент напомнил, что родителям не запрещается оставлять детей дома. Его сын продолжает посещать школу, где в некоторых классах не ходят в школу до половины учеников. Лукашенко призвал в связи с предстоящими каникулами проявить заботу о людях старшего поколения, к которым могут отправить детей родители. «Старики в зоне риска», - подчеркнул он.

О помощи пожилым

В стране организована помощь пожилым людям, которые и сами отозвались на призыв оставаться дома. «Дана команда всей вертикали власти - если старику что-то надо, он не должен искать какой-то особый телефон. Он должен позвонить в сельский совет, райисполком, администрацию города», - заявил глава государства.

Не надо создавать и выдумать какие-то штабы и тому подобное, ведь именно на это - ежедневную работу и помощь населению - нацелены местные органы власти, в их распоряжении и так имеются все необходимые ресурсы и рычаги.

О работе здравоохранения

Лукашенко отметил, что сам на протяжении 10 дней контролирует Минздрав. Каждый должен заниматься своим делом. Администрация будет информировать население, врачи должны лечить в любой ситуации, власти – принимать решения по работе предприятий.

«Врач должен лечить, журналист - информировать… И каждый занимается своим делом», - акцентировал внимание глава государства.

По его сведениям, в первые два месяца 2020 года смертность (в том числе и от пневмонии) по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет намного снизилась. Президент призвал не забывать и о других заболеваниях: сердечно-сосудистых, онкологии.

О продовольственной безопасности

Лукашенко отметил, что продуктов питания хватит на всех.

«Когда повысился спрос, я сказал: а чего волнуетесь - молоко, мясо - не надо никуда возить, в Россию пробиваться, Китай на какое-то время закрылся. На прилавки, пускай люди едят», - сказал он.

Что касается гречки, что запасов ее достаточно, хватит на полгода. Больших проблем нет. «Ну не будет гречки, будем пшенную кашу есть… Не забывайте, что у нас картошка есть. Так что мы с голоду не умрем», - подчеркнул белорусский лидер.

О тех, кто пытается хайпануть

Президент посоветовал подумать о том, является ли коронавирус чем-то случайным, или все же «рукотворным». Кому это было нужно, и кто использовал эту ситуацию для своих целей. «Каждый начинает вертеть-крутить. С огнем шутят. Но мы на эту тему поговорим потом», - сказал Лукашенко.

Он отметил, что в стране появились люди, которые «пытаются хайпануть в интернете на теме коронавируса». По его словам, «так называемая оппозиция пытается использовать это против власти». «Ну, я помалкиваю. Время нас рассудит», - заявил глава государства.

Напомним, сегодня президент заявил также, что в Беларуси празднование Дня Победы не отменят.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (4 оценок)
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика