Лукашенко рассказал, от чего могут пострадать белорусы

Опубликовано: 19/03/2020 - 12:08
Лукашенко рассказал, от чего могут пострадать белорусы

Белорусы могут больше пострадать от паники, чем от коронавируса. Паника – это очередной психоз, «который кому-то будет на руку, а кому-то и во вред».

Так заявил Александр Лукашенко на совещании об эпидемиологической ситуации в стране 19 марта, сообщает пресс-служба президента.

Ситуация взята под контроль

«Но мы живем в конкретной ситуации и, естественно, должны исходить из той обстановки, которая складывается не только у нас, но и за пределами нашей страны. Почему я себя так веду? Потому что я абсолютно убежден, что мы можем больше пострадать от паники, нежели от самого вируса. Вот это меня больше всего волнует», - сказал он.

Президент считает, что цивилизованный мир сошел с ума, а политики уже начали использовать ситуацию ради своих интересов. Он отметил, что распространение коронавируса заставил «встряхнуться» белорусскую систему здравоохранения и «поработать в этом направлении».

Глава государства сообщил, что в воскресенье ему стали поступать сигналы об ажиотаже в магазинах и панике людей в связи с распространением коронавирус в мире. Ситуация была взята под контроль, чиновники провели проверку. В итоге президенту доложили, что все спокойно, но есть «редкие исключения».

Белорусы, как известно, народ запасливый, но поступают всегда разумно. Торговля со своей стороны также не допустит «пустых» полок, зная, как может решать вопросы президент.

Белорусские медики знают, что делают

Лукашенко отметил, что китайцам удалось справиться с вирусом, и они уже делятся своим опытом со всем миром. По словам президента, они готовы помочь белорусам во всем. Он напомнил, что ВОЗ объявила пандемию. Но для Беларуси это не имеет никакого значения, так как в стране внимательно относятся к борьбе с инфекциями, в том числе, с коронавирусом. Белорусские медики делают все возможное, ведь «они знают, что делать».

«На карте не осталось практически ни одной страны, где бы ни поселился этот вирус. Но одно дело, когда где-то в Северной Африке один человек, а другое дело, когда за сутки только в Италии погибли 475 человек. Разница большая», - сказал глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси нет ни одной смерти от коронавируса. «Слава богу. Хочу услышать четко и по существу, как мы будем работать дальше, чтобы заболевших было как можно меньше и все они выздоровели от любой инфекции», - сказал он.

По словам президента, в 2020 году ситуация по заболеваемости от пневмонии намного лучше. Так, в прошлом году за январь-февраль из-за пневмонии погибло 196 человек, в 2020-м – 138.

В Беларуси - собственные тесты на коронавирус

По коронавирусу и ситуации в стране Лукашенко поступает своевременная информация, о чем главе государства ежедневно докладывает глава Минздрава Владимир Караник.

Министр отметил, что в стране осуществляется риск-ориентированный подход на основе анализа рисков и прогнозирования развития ситуации.

«Это не первая и не последняя эпидемия в нашей жизни, поэтому мы, исходя из прошлого опыта, прогнозируем и параметры развития, и тяжесть последствий, и меры, которые направлены на то, чтобы минимизировать ущерб от этой эпидемии», - сказал он.

По словам Караника, отечественная школа лабораторной диагностики позволила быстро наладить производство собственных тестов на выявление коронавируса.

«Когда ВОЗ опубликовал РНК вируса, наш тест был сделан в течение недели», - заявил министр.

Оцените эту статью: 
Средняя: 2.6 (9 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика