Минские террористы - "бывшие дворовые хулиганы"

Опубликовано: 01/06/2011 - 08:40
Минские террористы - "бывшие дворовые хулиганы"
Обвиняемые в теракте на станции "Октябрьская" причастны еще к 14 преступлениям, установлено следствием. Эти 14 преступлений они якобы совершили за период с 2000 по 2011 год. Директор Витебского завода, где работал обвиняемый по делу о теракте в метро, уволен.
 
Установлена причастность обвиняемых в теракте в минском метро к 14 преступлениям за период с 2000 по 2011 год. Об этом сообщил 31 мая по итогам совещания у президента заместитель генерального прокурора - начальник следственного управления Генпрокуратуры Андрей Швед.

По его словам, обвиняемые начали свою преступную деятельность более 10 лет назад: все это время совершали преступные деяния в одном из микрорайонов Витебска, в основном с применением самодельных взрывных устройств. На сегодняшний день установлено 14 фактов преступлений за период с 2000 по 2011 год, сообщил замгенпрокурора, передает БелТА.

"Никто об этом надлежащим образом государственные органы либо не информировал, либо госорганы не принимали надлежащих мер к тому, чтобы пресечь их преступную деятельность. Таким образом, за десятилетний период обвиняемые из простых дворовых хулиганов превратились при попустительстве государственных органов в террористов", - подчеркнул А.Швед.

"Итог их деятельности: 15 убитых наших граждан, более 500 потерпевших, которым причинены увечья, травмы. Нашему государству, обществу, народу причинен колоссальный моральный и материальный ущерб", – заявил заместитель генерального прокурора Беларуси.
 

Должностные лица тоже виноваты

В настоящее время следствие собирает необходимые доказательства для завершения расследования этих фактов и для предъявления обвинения в совершении этих преступлений. Кроме того, устанавливаются причины и условия, "которые позволили обвиняемым столь длительное время совершать свои преступные деяния".

Как считает Швед, это произошло "при попустительстве должностных лиц правоохранительных органов, бездействии местных властей, служб ЖКХ, здравоохранения, образования, при полном равнодушии соседей, близких, одноклассников, одногруппников, которые знали о том, что обвиняемые имеют склонность к изготовлению самодельных взрывных устройств, взрывам, поджогам".

"При этом они либо не информировали государственные органы, либо государственные органы не принимали надлежащих мер к тому, чтобы пресечь их преступную деятельность", – заявил замгенпрокурора.

В связи с этим директор РУП "Витебский завод тракторных запасных частей" Владимир Федоренко приказом министра промышленности уволен с 31 мая 2011 года.

Директор предприятия освобожден от должности за грубое нарушение трудовых обязанностей руководителя организации, выразившееся в необеспечении выполнения доведенных предприятию показателей социально-экономического развития, низком уровне трудовой, производственной и исполнительской дисциплины, отсутствии надлежащих условий труда для работников предприятия, бесконтрольности за сохранностью материальных ценностей, упущении в ведении воспитательной, идеологической и кадровой работы на предприятии.
 

Заодно наведут порядок и посадят за хищения?

Кроме того, прокуратурой Витебской области в отношении Федоренко возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).

Установлено, что Федоренко, занимая должность директора РУП "Витебский завод тракторных запасных частей", в период с апреля 2006 года по апрель 2011 года по предварительному сговору с иными лицами совершил хищение денежных средств завода, выплачиваемых в качестве командировочных.

По поручению президента Беларуси в стране развернута широкомасштабная работа по наведению порядка и трудовой дисциплины.

В ходе проведения проверки государственных органов и организаций выявлен ряд недостатков и упущений.

Так, в результате мониторинга межведомственной комиссией выявлены недостатки в деятельности РУП "Витебский завод тракторных запасных частей". Этот вопрос рассмотрен 20 мая на расширенном заседании коллегии Министерства промышленности. Коллегией принято решение освободить директора предприятия Владимира Федоренко от занимаемой должности.
 

"Люди должны знать правду"

Ранее проходила информация о том, что обвиняемый по делу о теракте в минском метро работал на этом витебском предприятии.

Президент Беларуси на совещании о ходе расследования обстоятельств взрыва на станции "Октябрьская" Минского метрополитена обратил внимание на то, что помимо следственной тайны в уголовном процессе есть еще и принципы гласности.
 
"Люди должны знать всю правду о случившемся, быть информированы о принимаемых нами мерах, направленных на недопущение подобного впредь. Сплетни и домыслы вокруг трагических событий 11 апреля и расследования уголовного дела нам не нужны", - добавил глава государства.

Напомним, что по информации СМИ, главному обвиняемому К. сейчас 24 года. Соответственно, взрывами он должен был заняться еще в 13 лет.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика