Приложение БК Бетера на Андроид

МИД Беларуси пообещал асимметрично ответить на закрытие Польшей границы

Опубликовано: 01/06/2023 - 17:50
Новости Беларуси, Беларусь, Польша, граница, КПП, пункт пропуска, запрет, въезд, грузовики, фуры, МИД, Глаз, Дуда, Моравецкий, ассиметричный ответ, ограничения

Беларусь асимметрично ответит на «антибелорусские шаги» «режим Дуды–Моравецкого» - введенные польскими властями ограничения на границе. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

По мнению белорусского ведомства, руководство Польши своими руками создает все новые препятствия и нечеловеческие условия для граждан обеих стран, а также перевозчиков всего евразийского пространства. Поэтому вся вина за «антигуманные последствия таких шагов» лежит на польских властях.

«Мы видим и неоднократно говорили об этом, что режим Дуды–Моравецкого планомерно реализует комплекс антибелорусских шагов. Они направлены на провокацию осложнений и эскалацию, в том числе во всем регионе», - говорит Глаз.

Он добавляет, что Минск ожидал введение ограничений на границе со стороны Варшавы.

Ассиметричный ответ

Анатолий Глаз заявляет, что на данные меры обязательно последует «ассиметричный ответ», учитывающий в максимально возможной степени интересы простых поляков, «вынужденных страдать из-за волюнтаризма своего правительства», и в максимальной - интересы белорусов.

«Мы не намерены поддаваться на подбрасываемые нам провокации, а будем реагировать спокойно, планомерно и с достоинством», - продолжил пресс-секретарь.

Внешняя политика

В МИД утверждают, что в Беларуси не притесняется ни одно из меньшинств, все живут в мире, и любой поляк может в этом убедиться, посетив нашу страну в безвизовом режиме.

При этом в ведомстве утверждают, что в стандартный набор внешней политики Польши в последние годы плотно вошли:

  • подготовка и вербовка на территории Польши военизированных формирований для осуществления террористических актов в Республике Беларусь;
  • содержание за счет средств простых поляков структур, чьими открытыми целями является насильственная смена власти в Беларуси;
  • уничтожение идущих через Польшу в Европу беженцев и мигрантов из южных стран;
  • колючая проволока против людей и диких животных в Беловежской пуще ценой в полмиллиарда долларов США из кармана польских налогоплательщиков;
  • ухудшение условий транзита для панъевразийских транспортных перевозок;
  • прямое участие в войне «на стороне киевского режима».

Ситуация на границе

Движение белорусских и российских грузовых автомобилей на границе Польши с Беларусью полностью приостанавливается с 1 июня.

Ограничение вводится с полуночи 00:00 1 июня «до особого распоряжения». Так, теперь запрещается приграничное движение грузовых автомобилей, тягачей, прицепов, полуприцепов и автопоездов, зарегистрированных в Беларуси и России.

До этого, 9 мая, польские дальнобойщики начали проводить акцию протеста в польском поселке Корощин, недалеко от единственного действующего КПП для фур на границе с Беларусью «Кукурыки-Козловичи». Поэтому движение фур через границу было практически остановлено - по одной в час.

Дальнобойщики требовали запретить въезд в Польшу российским и белорусским фурам, принять меры в отношении транспортных компаний, которые белорусы и россияне создали на территории Польши.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика