Глава МВД Польши: задержание Малаховского – результат использования Интерпола

Опубликовано: 14/09/2021 - 09:51
Польша, Малаховский, Беларусь, МВД, задержан, задержание, прокомментировал, белорус, на свободе, прокуратура, Интерпол, розыск, белорус, гражданин, запрос

Информацию о задержании в польском Пясечно белоруса Макария Малаховского прокомментировал министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Каминьски в своем Twitter.

Что произошло

13 сентября глава «Белорусского дома в Варшаве» Алесь Зарембюк сообщил в Facebook о задержании в Польше по запросу Минска гражданина Беларуси Макара Малаховского, имеющего польскую гуманитарную визу.

По словам Зарембюка, Малаховский был задержан в Пясечно 12 сентября на основании запроса белорусской Генпрокуратуры.  Отмечается, что оппозиционер задержан на 48 и ему пообещали предоставить русскоязычного адвоката, а в дальнейшем он может быть экстрадирован на родину для проведения уголовного расследования.

Данную информация подтвердил официальный представитель местной полиции Ярослав Савицкийпередает WNP.pl. Савицкий рассказал, что Малаховского задержали, поскольку его разыскивают в Беларуси, а также Интерпол. Подробности задержания и обвинения представитель полиции не уточнил.

Что говорят в МВД Польши

«Вчерашнее задержание гражданина Беларуси в Пясечно — результат очередной попытки политического использования так называемой красной ноты Интерпола. На этот раз беларусским режимом», - написал Мариуш Каминьски.

Глава МВД отметил, что ранее он уже обращался к генеральному секретариату Интерпола с просьбой внести изменения в данные положения во избежание политизированности задержаний в международной организации уголовной полиции.

Где сейчас Малаховский

В Центре белорусской солидарности сообщили, что Малаховский уже вышел из прокуратуры. Сейчас парень находится на свободе, однако должен оставаться на связи с силовиками и сообщать в прокуратуру, если решит сменить место жительства.

«Дело Макария было оперативно проверено польскими правоохранительными органами, где, по словам самого активиста, его заверили, что беларусским властям будет направлен официальный отказ в его выдаче. В то же время, работники прокуратуры не исключили, что режим Лукашенко будет предпринимать новые попытки экстрадиции», - пишет Центр белорусской солидарности.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика