МВД Беларуси задержали «слившего» данные силовиков

Опубликовано: 05/11/2020 - 10:42
МВД, ГУБОПиК, Чемоданова, задержание, слив, информация, личная, силовики, милиция, ОМОН, Беларусь, следственный комитет

Сотрудниками ГУБОПиК задержан гражданин Беларуси, который по данным МВД участвовал в публикации личных данных силовиков. Об этом сообщила Ольга Чемоданова в телеграм-канале пресс-службы МВД.

"Несколько месяцев назад с ним связался в мессенджере неизвестный и попросил предоставить данные людей, фамилии которых он пришлет. За услугу минчанину пообещали вознаграждение", – сообщает МВД.

Задержанный работал инженером в телекоммуникационной компании и имеет доступ к паспортным данным, адресам и телефонам абонентов.

Как сообщала Чемоданова, за 2 месяца мужчина передал телеграм-каналам личную информацию 60 сотрудников милиции, ОМОНа, руководства Следственного комитета и их членов семьи. В последствие эта информация была предана всеобщей огласке.

На минчанина возбудили уголовное дело за пособничество в приготовлении к насилию и угрозам применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел и их близких в целях воспрепятствования законной деятельности.

На YouTube-канале белорусского МВД опубликовано видео допроса подозреваемого.

Напомним, в сентябре телеграм-канал Nexta опубликовал личные данные сотрудников милиции Беларуси. На это сразу отреагировали в МВД. По словам Чемодановой, "конфиденциальной информации о сотрудниках опубликовано не было". Она отметила, что за 4 года ряд сотрудников перешли уже на другие должности, в другие подразделения ведомства, а некоторые уволились в связи с выслугой лет.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Яндекс.Метрика