В Москве задержан белорусский адвокат Юрий Зенкович

Опубликовано: 14/04/2021 - 09:49
Зенкович, Юрий, адвокат, белорусский, задержан, задержание, арест, Москва, гражданство, США, жена, Денисовец, отель, КГБ, силовики, тюрьма, политик, поездка

В Москве по подозрению в терроризме задержали белорусского адвоката с американским гражданством Юрия Зенковича. Об этом сообщила его жена Елена Денисовец «Радыё Свобода».

По словам Елены Денисовец, Зенкович находился в деловой поездке в Европе и Россия была одним из ее пунктов.

Денисовец рассказывает, что ее мужа «фактически похитили» из московского отеля. Задержание произошло 11 апреля, а сообщили ей только 13 числа.

Жена адвоката общалась с менеджером отеля, где находился Зенкович во время ареста.

«Сотрудница отеля видела из окна, как люди в штатском скрутили Юрия и задержали. Они сказали: мы его забираем, он подозревается в терроризме. Они помахали удостоверением, сказали, что из спецслужб. Потом еще пару человек пришли в его номер и забрали все вещи», - сообщила Елена Денисовец.

На данный момент белорусский адвокат находится в тюрьме КГБ в Минске, а с его женой связался государственный адвокат Павел Ульянцев, который хотел, чтобы она оплатила его услуги.

Денисовец отправила Ульянцеву электронное письмо с ее вопросами, ответ не последовал, но через несколько часов он перезвонил и сообщил, что Юрия Зенковича забрали белорусские спецслужбы в Москве.

«Я сказала: вы понимаете, что белорусские спецслужбы ворвались в чужую страну, похищают людей? Он ответил — я не могу с вами об этом разговаривать», - говорит жена задержанного адвоката.

О Юрии Зенковиче

Юрий Зенькович живет в США с 2007 года и ведет там юридическую деятельность. До этого времени он был одним из лидеров белорусской партии БНФ.

Сейчас адвокат редко приезжает на родину. В Беларуси он был в августе 2020 года после президентских выборов. Тогда Зенкович попал под арест на 10 суток из-за участия в акциях протеста. В ИВС он объявил голодовку в знак протеста.

Помимо юридической деятельности в США Юрий Зенкович вел свой блог в Facebook, где довольно провокационно высказывался на политическую тематику. Он даже пытался выдвинуться в депутаты Палаты представителей и заявлял, что хочет стать президентом Беларуси (но он не мог бы этого сделать, поскольку живет за границей).

Напомним, в тот же день, когда был арестован Зенкович, задержали известного белорусского политолога Александра Федуту.

13 апреля стало известно, что задержан глава партии «Белорусский народный фронт» Григорий Костусев.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 2 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика