В 2022 году в Беларуси введут НДС на покупки в иностранных интернет-магазинах

Опубликовано: 11/10/2021 - 11:58
Налог, добавленная, стоимость, НДС, Беларусь, покупки, интернет, магазин, интернет-магазины, зарубежные, иностранные, онлайн, деньги, покупатели, бюджет, плата

Новый Налоговый кодекс предусматривает введение с середины 2022 года НДС на покупки в иностранных онлайн-магазинах. Об этом заявил министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов в эфире ОНТ.

Селиверстов пояснил, что, совершая покупки в зарубежных интернет-магазинах, белорусы перечисляют деньги владельцу магазина, который зарегистрирован как субъект хозяйствования в другой стране. А следовательно и налоги платит в бюджет другой страны. 

«Товары, которые продаются в обычных магазинах, и там есть НДС, находятся не в одинаковой ситуации с теми, кто торгует таким образом», - подчеркнул министр.

Поэтому власти рассчитывают, что введение налога на добавленную стоимость уравняет условия и подтолкнет к тому, чтобы иностранные магазины зарегистрировались как субъекты хозяйствования и платили налоги со своих доходов в наш бюджет. Такие нововведения планируют  реализовать к середине 2022 года.

Напомним, изменения в Налоговый кодекс предусматривают также отмену налоговой льготы на первую и единственную квартиру с начала 2022 года. По словам главы Минфина, данный налог владельцы квартир будут платить, чтобы уравнять их налогообложение с платами собственников частных домов.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика