Приложение БК Бетера на Андроид

Ставка рефинансирования в Беларуси повышается до 12% с 1 марта

Опубликовано: 28/02/2022 - 13:11
Беларусь, экономика, ставка, рефинансирования, кредит, кредитная, депозит, овернайт, 12%, Нацбанк, национальный, банк, увеличилась, Россия, финансы, инфляция

Ставка рефинансирования поднимается Национальным банком Беларуси до 12% годовых с 1 марта 2022 года. Об этом сообщили в Нацбанке.

Ставка рефинансирования увеличивается на 2,75%, на данный момент она составляет 9,25%. Ставка Нацбанка - базовый инструмент регулирования уровня процентных ставок на денежном рынке, служащий основой для установления процентов по банковским кредитам. 

С увеличением ставки рефинансирования Нацбанк повышает ставку по кредиту овернайт – до 13% годовых и депозиту овернайт – до 11% годовых.

В банке объяснили, что данное решение направлено на «поддержание финансовой стабильности и ограничение инфляции». Отмечается, что риски ускорения инфляции в Беларуси возросли на фоне «резкого обострения геополитической ситуации» и принятия Западом санкций в отношении России (основного экономического партнера Беларуси).

Исходя из инфляционных рисков и складывающихся тенденций на валютном и депозитном рынках Нацбанк в дальнейшем будет принимать меры «по обеспечению финансовой и ценовой стабильности с учетом развития внешнеполитической ситуации».

Напомним, ранее эксперты ЕАБР прогнозировали, что ставка рефинансирования в Беларуси может увеличиться до 10%. Однако после начала российской специальной военной операции на Донбассе ряд западных стран ввел санкции против России и Беларуси. В результате выросли курсы валют и поднялись ставки.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.3 (3 оценок)

Яндекс.Метрика