Чем запомнятся самые демократичные выборы

Опубликовано: 19/12/2010 - 21:17
Чем запомнятся самые демократичные выборы

В Беларуси завершились президентские выборы. По сведениям ЦИК, на закрытых избирательных участках за действующего президента республики Александра Лукашенко отдали свои голоса 89,1% избирателей. В то же время, кандидаты от оппозиции на Октябрьской площади организовали несанкционированный митинг, на котором в стычке с ОМОНом пострадал главный противник действующего президента Владимир Некляев.

На выборах в Беларуси победил Александр Лукашенко.

В республике было образовано 6 390 избирательных участков, 44 участка - за пределами республики в 34-х странах.

Центризбиркомом аккредитовано более 1000 международных наблюдателей. Из них от миссии СНГ - 326 человек, от миссии ОБСЕ - 490 человек. Территориальными комиссиями аккредитовано более 30 тысяч внутренних наблюдателей. ЕС пообещал Беларуси помощь в размере 3 млрд евро, если выборы в Беларуси пройдут свободно и открыто. Аккредитацию на работу в пресс-центре Центризбиркома получили более 1000 журналистов, из них только треть - белорусские.

Всего на президентские выборы выделено Br37 млрд, Br27 млрд - на первый тур и около Br11 млрд - на второй тур, если он понадобится.

На пост президента Беларуси претендовали 10 человек: действующий президент Александр Лукашенко, лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев, претендент от создаваемой партии "Белорусская Христианская Демократия" Виталий Рымашевский, председатель Совета ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко, глава оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, организатор союза "За модернизацию" Алесь Михалевич, директор частного предприятия Дмитрий Усс.

В воскресенье, 19 декабря, на пресс-конференции, стали известны результаты выборов. Как сообщил секретарь ЦИК Н.Лозовик, итоги голосования на закрытых участках свидетельствуют, что за действующего президента Александра Лукашенко проголосовало 89,1% от общего числа избирателей, зарегистрированных для голосования на закрытых участках.

По данным экзит-полов, А.Лукашенко набрал от 72% до 81% голосов избирателей.

Между тем, в воскресенье уже в 18-30 началось движение к Октябрьской площади колонн оппозиционных кандидатов.

При выходе на ул. Немига дорогу колонне, сформированной у избирательного штаба В.Некляева, перегородил автобус с ОМОНом. Были применены шумовые гранаты, несколько человек сотрудники милиции положили на снег, многих задержали.

В этой стычке пострадал Владимир Некляев, который был избит и без сознания отправлен на скорой помощи в больницу с диагнозом «черепно-мозговая травма».

"Напали на колонну сзади, бросали дымовые светящиеся шашки, валили на землю людей", - рассказала пресс-секретарь кандидата Юлия Рымашевская.

В колонне было несколько десятков человек, в основном молодежь. Они несли флаги с надписью "За Некляева", кампании "Говори правду!" и бело-красно-белые флаги. Посередине колонны находился автомобиль с радиоаппаратурой, который был полностью разгромлен.

Председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина на пресс-конференции выразила надежду, что правоохранительные органы разберутся с нападением на кандидата в президенты Владимира Некляева, сообщает "Интерфакс-Запад".

На площади находятся также кандидаты Андрей Санников, Виталий Рымашевский, Григорий Костусев, Ярослав Романчук, Николай Статкевич.

По оценке начальника ГУВД Мингорисполкома Леонида Фармагея, на площадь вышли около 5 тысяч человек.

Двумя часами позже силы оппозиции подошли к Дому правительства сообщили о формировании правительства национального спасения и потребовали присутствия на площади премьер-министра и членов правительства, в частности силовиков.

Фото: "Интерфакс-Запад"

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика