Пикеты охранялись, но подставные подписи просочились

Опубликовано: 02/11/2010 - 09:00

В ЦИК Беларуси отмечают факты фальсификаций при сборе подписей по выдвижению кандидатов в президенты. Являются ли эти факты уголовно наказуемыми?

Секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик отмечает, что инициативная группа индивидуального предпринимателя из Витебска Владимира Провальского подала в территориальные комиссии более 109 тысяч подписей избирателей, собранных в одном только Первомайском районе города, в котором проживает около 115 тысяч избирателей.

"Является ли это уголовно наказуемым преступлением, я, честно говоря, не задумывался. Здесь, может быть, и есть поле деятельности для правоохранительных органов. То, что здесь явные нарушения Избирательного кодекса, для меня это очевидно", - отметил Н.Лозовик.

"В данном случае я солидарен с высказываниями одного из потенциальных кандидатов, который с возмущением сказал, что сегодня в одном строю стоят и те, кто работал, встречался с избирателями, собирал подписи, отдал много на это сил. И те, кто просто спекулировал этим доверием избирателей, наплевательски к ним отнесся", - сказал секретарь ЦИК.

Н.Лозовик выразил несогласие с заявлениями о том, что со стороны правоохранительных органов чинились препятствия деятельности сборщиков подписей. "Наоборот, органы внутренних дел создавали благоприятную атмосферу для членов инициативных групп.

Охраняли эти пикеты с тем, чтобы кто-то, не воспринимающий идеологию того или иного потенциального кандидата, просто не обидел сборщиков подписей", - отметил секретарь ЦИК Белоруссии.

Как сообщалось, в поддержку выдвижения кандидатом в президенты заместителя председателя Партии БНФ Григория Костусева сдано 107 083 подписи, действующего главы государства Александра Лукашенко - 1 млн 113 тыс. 014 подписей, юрисконсульта Алеся Михалевича -120 531, лидера гражданской кампании "Говори правду!" Владимира Некляева - 161 824, индивидуального предпринимателя из Витебска Владимира Провальского - 109 338.

В поддержку выдвижения кандидатом в президенты сопредседателя оргкомитета по созданию партии Белорусская Христианская Демократия Виталия Рымашевского сдано 105 318 подписей, заместителя председателя Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука - 128 699, лидера гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова - 150 168, председателя оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николая Статкевича - 117 989, председателя Совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктора Терещенко - 122 520, предпринимателя Дмитрия Усса - 110 753 подписей.

Процесс проверки представленных подписей по выдвижению кандидатов в президенты завершится 8 ноября. В период с 14 по 23 ноября должна состояться регистрация кандидатов. Выборы президента Беларуси пройдут 19 декабря.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика