В Беларуси нашли золото, но пока нет ни одного концессионера

Опубликовано: 20/07/2018 - 11:43
добыча золота

Кроме месторождений золота, на территории станы обнаружены участки меди, платины, урановых руд и еще более десятка перспективных месторождений.

Об этом рассказал замначальника ГУ природных ресурсов и начальника управления по геологии Минприроды Василий Колба, передает БЕЛТА.

По его словам, в Столбцовском районе геологи обнаружили «золотой» участок Зуберево, драгоценный металл находится там на глубине около 300-500 метров. В мае нынешнего года а Столинском и Житковичском районах открыто месторождение горячих сланцев Туровское.

Поисковые работы полезных ископаемых проходили на территории страны в 2011-2015 годах. Для разработок и первичной разведки определено 15 объектов. Но поиски пока приостановлены.

Что касается золота, то, по словам специалиста, на данный момент нет еще ни одного концессионера. В ближайший год будет проведен конкурс.

Напомним, в 2012 году для поиска в Беларуси месторождений золота и платиноидных металлов с запасами около 150 тонн и залежей урановой руды около правительство выделяло из республиканского бюджета Br24,8 млрд. Геологи надеялись найти месторождения до конца 2015 года. 

Напомним, в начале 2017 года на пресс-конференции начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Мамчик заявлял, что в Беларуси золото есть, «оно достаточно рассеяно, и крупных скоплений на сегодняшний день не выявлено», находится в глубинных слоях.

Он отметил, что «белорусской нефти хватит на 35 лет», а еще у нас есть калийная соль, платина, немного золота и, возможно, даже алмазы.

Оно у нас есть, но «оно достаточно рассеяно, и крупных скоплений на сегодняшний день не выявлено», находится в глубинных слоях.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика