Пять минут выборов в прайм-тайм

Опубликовано: 17/08/2016 - 08:48

Что обещают кандидаты в депутаты в телевыступлениях и за что ЦИК запретил видео кандидата от ОГП.

5 минут

Правила телевыступлений для кандидатов в депутаты такие: пять минут бесплатного эфира, у кандидатов, по данным белорусской телерадиокомпании, есть таймер и равные права. Кандидаты смогут обратиться к избирателям в эфире телеканала "Беларусь 3" и некоторых региональных.

«Делать ставку на харизму, громкие лозунги, опыт или четкую программу – здесь каждый решает для себя», - отмечают в БТ.

Телеобращения кандидатов в депутаты начали транслировать в понедельник с 19 до 20 часов. Выступления по радио по утрам – с 7 до 8. Последний день выступлений — 2 сентября.

Помимо этих выступлений все желающие кандидаты смогут участвовать в дебатах. Теледебаты кандидатов в депутаты, по данным ЦИК, по всем округам пройдут в Минске, Витебской и Могилевской областях. Меньше всего изъявило желания встречаться на дебатах кандидатов в Гродненской области (3 из 13 округов).

Что говорят кандидаты?

За эти несколько дней уже успели выступить довольно много кандидатов (выступления транслируются по всей Беларуси, но не в своем регионе его увидеть проблематично).

За 25 лет «экономика страны полностью исчерпана», заявил кандидат в депутаты, глава Партии БНФ Алексей Янукевич. Ошибкой назвал лидер БНФ ставку на российский рынок и призвал кардинально менять не только экономическую, но и внешнюю политику.

Говорит, что нужно сделать три основных шага для исправления ситуации: провести системные экономические и административные реформы - «дать больше свободы людям, бизнесу, регионом, судам», во-вторых - открываться миру, в-третьих объединиться.

«Если вы живете сегодня в Беларуси, если вы любите эту страну, мы все должны быть вместе. Мы, белорусы, счастливая нация. Мы имеем свое государство, мы имеем трудолюбивых людей, мы имеем прекрасную землю», - сказал политик.

«Многие говорят: «Я боюсь». Я тоже боюсь. У многих у нас на шее удавка, но, дорогие земляки, для меня свобода — важнее и дороже, чем их клетки с кормушкой. Нужно работать, нужно не бояться, не бойтесь проявлять гражданскую активность», - заявил Андрей Юрков, который баллотируется от Движения «За Свободу» по избирательному Горецкому округу №82.

Он призвал отказаться от «грязного досрочного голосования», участвовать в наблюдении, потребовать гласного, легального подсчета голосов.

«Если я буду избран депутатом, наша власть спокойно спать не будет. Будут работать», - пообещал он.

Над чем смеялся весь ЦИК

Есть также запрещенное выступление (все они идут в записи, поэтому в любой момент могут подвергнуться цензуре или быть сняты с эфира). Телезрители не увидят обращение кандидата от ОГП, который призывал к легализации марихуанны. Причина — нарушение законодательства в сфере оборота наркотических средств.

«Телевизионщики с третьего канала (Беларусь-3) привезли нам на экспертизу выступление одного из кандидатов, но вы не сможете его увидеть. Кандидат в депутаты на протяжении всего выступления призывал к легализации марихуаны», — рассказала Лидия Ермошина.

Говорит весь ЦИК смеялся. Они как раз выступление видели. Учитывая, что проносить записывающие устройства с собой на БТ запрещено, больше никто посмеяться над этим выступлением, скорее всего, не сможет.

Не приминула глава избиркома «уколоть» ОГП. По ее словам, в завершении выступления кандидат упомянул об экономической программе партии «Миллион рабочих мест». «Сразу понятно, где ОГП планирует создавать эти рабочие места», — рассмеялась Ермошина.

И еще немного цифр о выборах

Всего регистрацию кандидатом в депутаты прошел 521 кандидат из 630 подавших документы в окружные комиссии. В регистрации отказано 93 кандидатам, еще 16 отозвали заявления о согласии баллотироваться.

Среди зарегистрированных кандидатов 28 человек являются депутатами Палаты представителей.

Менее половины кандидатов в депутаты открыли специальные избирательные счета для формирования финансовых фондов. Этот фонд кандидат может полностью формировать сам или ожидать пожертвований от сторонников Предельный его размер 21 тыс. рублей или около 10 тысяч долларов.

Глава ЦИК Лидия Ермошина подчеркнула, что финансовый фонд необходим, потому что никакой другой агитационной продукции у кандидата быть не может, кроме той, что профинансирована за счет средств из этого фонда. «Единственное, что положат в ящики избирателям, - информационную листовку, которую изготовит окружная комиссия, где будут сведения о кандидатах», – пояснила председатель Центризбиркома.

Из средств фонда можно оплачивать агитационную продукцию, аренду помещений, оборудования, оплату услуг, покупку техники. Собственно, можно платить за всё, что непосредственно связано с кампанией.

Незаметные и совсем незаметные выборы

Выборы в Совет республики - совсем незаметны для белорусов. Однако, по данным ЦИК, среди кандидатов есть известные люди.

Ермошина считает такими председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича, первого секретаря ЦК БРСМ Андрея Белякова, директора комплекса "Брестская крепость-герой" Григория Бысюка, председателя Республиканской коллегии адвокатов Виктора Чайчица, председателя Гродненского областного Совета депутатов Игоря Жука.

Некоторые кандидаты избирались в сенаторы дважды и даже трижды. Среди выдвинутых 11 женщин.

Кроме того, в этих выборах участвуют три доктора медицинских наук, в том числе директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Олег Суконко.

Справка БДГ

За время кампании в ЦИК поступили 131 обращение, из них 32 не относятся к выборам. Многие касаются разъяснения избирательного законодательства, часть содержит жалобы, которые ЦИК считает надуманными.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика