Страны - участницы ЕАЭС предпочитают расчеты в нацвалютах

Опубликовано: 06/09/2018 - 11:10
российский рубль

Для представителей бизнеса стран Евразийского экономического союза привлекательнее национальные валюты, а не доллар или евро из-за их сильной волатильности.

Об этом заявил председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов 6 сентября на Конгрессе евразийских СМИ в пригороде Алматы.

«Идет повышенный спрос в локальных валютах. Конкретно, это рубль, тенге. Почему? Боятся вкладываться, брать на себя обременения в валютах, таких как доллар и евро, и просят рубли, тенге, локальные валюты», - сказал он.

По его словам, ЕАБР позиционирует себя на рынке локальных валют, при этом Банк выступает участником всех бирж стран ЕАЭС.

«Мы в состоянии сделать региональную расчетную единицу, которая на 100% опирается на золотое содержание», - сказал Бельянинов. Он заявил, что страны ЕАЭС обладают достаточными запасами золота. По мнению Бельянинова, региональной расчетной единицей должен быть российский рубль.

По словам Бельянинова, внутри пространства ЕАЭС есть структуры, «позволяющие смотреть в будущее спокойно».

ЕАБР создан в 2006 году с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами - участниками банка являются Российская Федерация Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика