В Беларуси хотят создать базу данных по доходам граждан

Опубликовано: 20/08/2018 - 12:48
база по доходам граждан, Совет по развитию предпринимательства

Совет по развитию предпринимательства предлагает создать единую базу данных по доходам граждан Беларуси из различных источников. 

Вызвано это тем, что по указу «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» с 1 января 2019 года для организаций и индивидуальных предпринимателей вводится обязанность предоставлять в налоговые органы сведения о доходах, выплачиваемых физическим лицам, включая вознаграждения по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, расчеты с учредителями и иные доходы. 

В Совете отмечают, что введение дополнительной отчетности потребует значительных затрат времени да и, в целом, будет нецелесообразным, тем более, что данные по некоторым выплатам сейчас направлются в ФСЗН. 

В связи с этим Советом по развитию предпринимательства подготовлено и направлено в Совет Министров обращение, в котором изложена целесообразность формирования единого централизованного ресурса, концентрирующего информацию о доходах граждан из различных источников. Указанная информация могла бы использоваться различными органами государственного управления для формирования сводных данных в любом разрезе, не создавая дополнительной нагрузки для субъектов хозяйствования. 

«По мнению Совета, формирование данного информационного ресурса обеспечит возможность накопления, хранения и получения актуальных и репрезентативных данных, необходимых для выработки и реализации различных социально-экономических проектов и программ», - говорится на сайте совета.

Там сообщается, что в Совмине пообещали дать ответ на предложение до 1 сентября.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика