$500? У государства нет собственных ресурсов на повышение зарплат

Опубликовано: 21/11/2016 - 17:53
У государства нет внутренних резервов для повышения зарплаты

Реальные располагаемые денежные доходы жителей Беларуси за девять месяцев упали на 7,2% по сравнению с прошлым годом – это самое сильное падение за последний 21 месяц.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на официальную статистику, за январь-сентябрь 2016 года снизились на 7,2% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем, сообщил Белстат. Это самое глубокое падение за последний 21 месяц.

За девять месяцев текущего года в общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 61,8%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, - 8,3%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие) - 23,9%, доходы от собственности и прочие доходы - 6%.

Минэкономики прогнозировало, что реальные располагаемые денежные доходы населения в первом квартале 2016 года в первом полугодии останутся на прошлогоднем уровне, а по итогам девяти месяцев - вырастут на 0,1%, по итогам года - на 0,5%.

Вместе с тем, 17 ноября на пресс-конференции в Минске для российских региональных СМИ Александр Лукашенко уже во второй раз за неделю заявил о необходимости вернуть зарплаты до уровня 500 долларов: "В 2017 году - умереть, но надо выйти на 500 долларов… Я буду делать все для того, чтобы мы вышли на 500".

Руководитель проекта "Кошт урада" Владимир Ковалкин считает, что падение реальных располагаемых доходов продолжится, возможно, в 2017 году оно прекратится. Если популизм вновь не возобладает над здравым смыслом.

- У государства нет собственных ресурсов для повышения зарплаты, кроме внешних кредитов, с помощью которых можно раздувать денежную массу. Но чем это заканчивается, мы знаем на примере девальвации и кризисов последних лет, - говорит Владимир Ковалкин. - Скорее, падение реальных располагаемых доходов продолжится, но будет замедляться. В 2017 году, оно, возможно, прекратится, если не будет предпринято неких экстраординарных мер. Например, если правительство не возьмет кредит и не запустит эмиссионное кредитование производства.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика