Жена опального Бакиева получила в Беларуси руководящий пост

Опубликовано: 13/10/2016 - 20:12
Назгул Толомушова, Курманбек Бакиев, КП, отель Минск, Николай Журавский, Виктор Кучинский, Александр Лукашенко

Один из крупнейших отелей белорусской столицы возглавила гражданская жена бежавшего со своей родины экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Примечательно, что гостиница принадлежит Управлению делами президента, где и решался вопрос о новом назначении.

Отметим, что Бакиева по-прежнему «ждут» на родине, где экс-главе страны грозит несколько тюремных сроков в пару десятков лет. Но он скрывается на территории Беларуси, куда перевез и свое семейство.

Отель «Минск» сменил руководителя 3 октября, сообщает «КП». В течение последних лет гостиницу возглавлял Николай Журавский, а пост руководителя после него пророчили его давнему заму Виктору Кучинскому. Однако на место руководителя была назначена гражданская жена экс-президента Кыргызстана Назгуль Толомушова. По данным СМИ, она является гражданской женой Бакиева и воспитывает вместе с опальным экс-президентом двоих детей. 

В прошлом году Александр Лукашенко заявил, что Курманбек Бакиев и его семья находятся в Беларуси под охраной не только государство, но и самого президента. лукашенко рассказал о том, что Бакиев, которого на родине обвиняют в массовых убийствах, просил лично Лукашенко спасти его детей. Генеральная прокуратура отказала потом Кыргызстану в экстрадиции Бакиевых.

«Бакиев мне позвонил будучи еще на юге страны, когда там началась эта бойня. И он можно сказать со слезами на глазах, надрывным голосов начал мне объяснять. Он не просил за себя. Меня что поразило, до слез. Он сказал, «Александр, забери семью, детей жалко, они ни в чем не виноваты. Не надо меня»… Я говорю, Курманбек Салиевич, тебе нужно обследоваться после всего этого. Реабилитироваться… Не думай про детей, про семью – я и тебя заберу. «Тебе будет во вред». Я говорю «Какой мне вред? Ты президент страны. Хочешь приехать – я тебя приму как президента страны. Не изгоя». я поручил соответствующим службам, чтобы организовали переправку Бакиева в Минск. По его просьбе. Он просил, и не единожды. И хоть был закрыт аэропорт, я сказал – вы военные люди… И в понедельник ночью он был в Минске. Только 4 человека нам удалось принять в Минске. И они находятся здесь под защитой нашего государства и лично вашего президента», - подчеркнул тогда президент в конце своего путанного и насыщенного подробностями рассказа. Он также добавил в конце, что если Бакиев и его семья захотят, то смогут остаться в Минске.

Судя по информации  о том, что Бакиевы начали обживать один из самых престижных коттеджных поселков под Минском еще пару лет назад, в Беларуси им понравилось. Тем более, что управделами президента так запросто дает людям высокие должности.

Напомним, что в Беларуси сейчас находится также старший сын Бакиева Марат. Младший сын Бакиева  Максим прячется в Великобритании. Вся семья второго президента Кыргызстана К.Бакиева, свергнутого в апреле 2010 года (собственно, Курманбек, его брат Жаныбек (Жаныш), сыновья Марат и Максим) объявлена в международный розыск по линии Интерпола. Им инкриминируется ряд уголовных статей за участие в массовых убийствах и других преступлениях. На родине их заочно приговорили к пожизненному заключению и штрафам. Однако до сих пор никто из них за свои преступления не  ответил.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (5 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика