Безработица в Беларуси: зарплаты мизерные, вакансии тают на глазах

Опубликовано: 25/05/2016 - 09:43

Темпы роста официальной безработицы в Беларуси за последний год оказались самыми высокими в СНГ, а пособие по безработице – самым низким. Эксперты говорят, что сегодняшние власти с этим ничего поделать не смогут.

За последние 12 месяцев в Беларуси количество безработных увеличилось на 37,1%, сказано в докладе Статкомитета СНГ за первый квартал 2016 года. Ближайший «преследователь» Казахстан с ростом в 23%, Молдова (22,8%), Армения (11,5%).

В некоторых странах содружества безработица даже снизилась: в Украине (на 7,7%), Кыргызстане (на 2,1%) и в Таджикистане (на 0,6%), сообщает БелаПАН.

Удручающе выглядит Беларусь и по еще одному параметру, давнему своему больному месту: пособию для безработных. Один из лидеров в СНГ по выплатам Азербайджан, там пособие составляет 162 доллара США в месяц. Это более чем в 10 раз больше, чем в Беларуси, где люди, оставшиеся без работы, получают 13 долларов в месяц…

При этом Молдова выплачивает безработным 69 долларов в месяц, а Украина – 59.

«Всплеск безработицы произошел из-за того, что у белорусских властей нет средств поддерживать на плаву убыточные предприятия, так называемое "белорусское фамильное серебро"», – сказал БДГ экс-министр труда Беларуси Александр Соснов.

По его словам, на сегодня уменьшены дотации, и предприятия вынуждены избавляться от избыточной численности работников. «Раньше власти не давали увольнять этих сотрудников, не хотели увеличивать социальное напряжение. Но сейчас нет возможности поддерживать эти предприятия, и пошли таким путем», – пояснил Соснов. По его данным, несколько тысяч уже уволено.

«Кроме того, есть еще идиотский декрет о тунеядцах, который был, похоже, принят, чтобы были исчерпаны все самые плохие вакансии с низкой зарплатой, на которые никто не хотел идти. А теперь уволенные с предприятий не могут найти работу», – отметил эксперт.

Свою роль сыграла, сказал экс-министр, и кампания по уничтожению частного предпринимательства.

Единственное, что могут сделать этой ситуации нынешние власти, это уйти в отставку, считает Соснов, «так как они уже 22 года не могут ничего сделать, и ничего другого предложить не способны».

«Новым властям, конечно, придется туго, придется начинать с нуля и с растраченными ресурсами», – заключил эксперт.

Справка БДГ

В Беларуси на рынке труда растет напряженность. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 апреля этого года по сравнению с 1 апреля 2015 года вырос с 0,9% до 1,2% к численности экономически активного населения (при прогнозе на конец 2016 года – 2%). 48% вакансий с зарплатой до 3 млн рублей.

Международный валютный фонд также ожидает, что безработица в Беларуси в 2016 году вырастет до уровня 2%, а в 2017-м – до 2,5% (в 2015 году был 1%).

Президент Беларуси при этом потребовал создать 50 тыс. новых рабочих мест.

Кроме того, в Беларуси уже принято решение, а 11 апреля президентом подписан указ о повышении пенсионного возраста.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.7 (10 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика