В Турции произошла попытка государственного переворота

Опубликовано: 16/07/2016 - 11:13
Народ празднует провал переворота в Турции

Мятеж был организован ночью с 15 на 16 июля группой военных, которые заявили о захвате власти в целях «восстановления порядка, свобод и соблюдения прав человека».

Мятежниками было захвачено здание, в котором размещаются студии телеканалов TRT и CNN Turk, и заняты и перекрыты мосты через Босфор.

На студии государственного телеканала TRT мятежники приказали ведущему сообщить в эфире о захвате власти, после чего вещание было прекращено. Оба телеканала впоследствии вернулись в эфир.

Вертолеты мятежников наносили удары по зданию Генштаба турецкой амии и разведки, обстреливали государственные здания, в том числе и дворец президента. Здание Генштаба было захвачено, а его глава Хусули Акара взят в заложники.

Ночью президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально сообщил о попытке переворота в стране и обратился к народу с призывом выйти на улицы с протестом по поводу данных событий.

Сообщается, что в Анкаре и Стамбуле всю ночь с 15 на 16 июля продолжались столкновения между мятежными и лояльными президенту военными. Два вертолета мятежников были сбиты, а официальные власти приказали стрелять на поражение по всей боевой технике, которая появится в небе над Анкарой.

К утру здание Генштаба было отбито и его глава освобожден.

Предполагается, что мятежниками руководили несколько высоких военных чинов, недовольных управлением нынешней политической власти. У президента была возможность покинуть Турцию, однако он обратился к народу с призывом выказать протест, жители Анкары стали выходить на улицу и впоследствии устроили празднование провала попытки переворота.  

Турецкие СМИ сообщают, что в мятеже приняли участие около 500 человек, служащих в вооруженных силах Турции. На утро 16 июля СМИ информируют о 90 жертвах, среди которых есть и мирные жители, 1154 человека ранены, пишет Medusa. Погибло также не менее 20 сотрудников полиции.

Позднее исполняющий обязанности главы Генштаба генерал Умит Дундар сообщил, что количество погибших выросло до 104 человек, По его словам, речь идет об убитых мятежниках. 

К утру мятежники сдались властям. 16 июля в столице Турции арестовано более 1 500 человек, по подозрению властей, причастных к перевороту. Эрдоган заявляет, что действия их будут приравнены к террору. В числе арестованных находятся пять генералов и несколько десятков военных высших чинов.

Парламент Турции во главе с премьером Бинали Йылдырымом проводит экстренное совещание. 

Фото: Tumay Berkin / Reuters / Scanpix / LETA

 

 

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (4 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика