Украина считает, что Беларусь способствует скоплению хасидов на границе стран

Опубликовано: 16/09/2020 - 18:48
Украина считает, что Беларусь способствует скоплению хасидов на границе стран
Киев обвинил власти Беларуси в том, что они способствовали скоплению хасидов на границе, и попросил прекратить "создавать дополнительное напряжение". Такое заявление сегодня, 16 сентября, опубликовано на официальном сайте офиса президента Украины Владимира Зеленского.
 
В заявлении говорится, что «уже  до двух тысяч паломников-хасидов находятся на границе между Республикой Беларусь и Украиной. Большинство из них прибыли из Израиля, доверившись слухам о том, что украинская граница с Беларусью якобы открыта. Власти Беларуси некоторыми своими непродуманными заявлениями умышленно или неумышленно подогревает эти слухи».  
 
При этом Киев призвал Минск не распространять ложные обнадеживающие заявления для паломников, которые могут создать у них ощущение, что граница Украины все же может быть открыта для иностранцев. 
 
В офисе Зеленского напомнили о том, что Украина приняла решение о закрытии на месяц въезда в страну для иностранцев в связи с ухудшением ситуации с распространением коронавируса в стране, а также о том, что карантинные ограничения запрещают массовые мероприятия, в том числе религиозного характера. В связи с этим, отметили в пресс-службе, "массовое празднование Рош ха-Шана с участием тысяч паломников в городе Умань Черкасской области Украины, к сожалению, невозможно". 
 
Ранее паломники-хасиды собрались на пунктах пропуска на въезде на Украину со стороны Беларуси, чтобы попасть в город Умань, где находится могила духовного наставника движения брацлавских хасидов - ребе Нахмана, умершего в 1810 году. Ежегодно во время главных еврейских праздников могилу ребе Нахмана посещают тысячи верующих.
 
Между тем на Украине в связи с пандемией коронавируса с 28 августа по 28 сентября действуют ограничительные меры для въезда иностранцев. Киев обратился к белорусской стороне с просьбой не оформлять гражданам выезд на украинскую территорию из-за введенного в стране временного запрета на въезд, кроме исключительных случаев. 
 
Погранслужба Украины ночью проинформировала, что ситуация на границе остается контролируемой, попыток незаконного перехода границы не допущено, иностранцам дали необходимые разъяснения. 
 
Все паломники находятся между пунктами пропуска. Белорусский Красный Крест предоставил паломникам пледы, воду и палатки для детей. 
 
Тем временем Лукашенко поручил правительству договориться с Киевом о возможности создания так называемого зеленого коридора для паломников-хасидов, чтобы они смогли пересечь границу с Украиной и попасть к святым местам на территории соседней страны. В МИД Украины заявили, что вопрос въезда иностранцев в страну государства должны решать в ходе межправительственного диалога.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика