Российским алиментщикам перекроют кислород на белорусской границе

Опубликовано: 08/06/2016 - 13:46
Граница, неплательщики, реестр, СНГ

Российские СМИ пишут о том, что в ближайшее время на плечи пограничников Беларуси может лечь новая обязанность: им придется отслеживать и «заворачивать» на родину российский должников-алиментщиков и прочих неплательщиков. 

Как сообщает «Коммерсант», есть информация о том, что белорусская и российская стороны готовы провести переговоры по вопросу возможного перекрытия въезда за рубеж должникам. При этом отлавливать российских неплательщиков при попытке выезда будут на белорусской границе.

Сейчас между Россией и Беларусью отсутствуют пункты пропуска, что делает выезд россиян через белорусскую границу довольно простым. Однако некоторые общественные организации из России,  высказали недовольство этим, подав в Минюст РФ соответсвующее предложение. В нем речь идет о возможности создания единого для всех стран СНГ реестра должников. Такой документ не позволил бы российским неплательщикам штрафов и алиментов пересекать границы.

Сообщается, что возможность создания единого реестра неплательщиков для СНГ, обсуждалась министром юстиции РФ Александром Коноваловым и ответственным секретарем Совета по правам человека при президенте РФ Яной Лантратовой. Последняя предлагает создать документ, который бы временно ограничивал выезд за рубеж через Беларусь, Казахстан и Кыргызстан определенным нарушителям.

В реестр попадут люди, которые имеют долги по алиментам, а также невыплаченные штрафы либо кредиты. Официально наибольший поток нарушителей подобного рода проходит как раз через белорусскую границу. На данный момент граница между РФ и Беларусью носит административный характер, на ней нет пунктов пропуска. В случае, если проект протокола «О порядке обмена сведениями о гражданах РФ и Республики Беларусь, в отношении которых действуют ограничения на выезд» будет принят, должники не смогут выезжать в третьи страны.

Напомним, что в конце минувшего года российское правительство подготовило документ, предполагающий обмен сведениями между Россией и Беларусью о гражданах с ограничениями на выезд.

Целью законопроекта было не допустить выезд граждан в третьи страны через Беларусь или Россию, что могло стать «угрозой для национальной  и общественной безопасности в союзном государстве». 

Ни для кого не секрет, что российская граница для белорусов, а белорусская для россиян много лет были своеобразным запасным вариантом. В случае, если местные пограничники очевидно «завернут» того или иного гражданина, он мог выезжать в третьи страны через Россию, либо через Беларусь, если речь идет о россиянах. У российских пограничников ранее не было сведений о невыездных гражданах Беларуси, чем часто пользовались опальные политики.

В ноябре 2015 года Беларусь ратифицировала межправительственное белорусско-российское соглашение о порядке обмена сведениями о невыездных гражданах Беларуси и РФ. С белорусской стороны за выполнение соглашения будет отвечать МВД, а с российской - Федеральная миграционная служба, которые  должны были определить порядок обмена сведениями в течение 90 дней после вступления в силу соглашения в отдельном протоколе. Соглашение вступило в силу со дня получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, сообщалось тогда на Национальном правовом портале.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика