Двоевластие в Молдове: Санду считает себя премьером, Додон собирает дипломатов

Опубликовано: 10/06/2019 - 12:20
Игорь Додон

Глава Молдовы Игорь Додон в понедельник провел заседание в аппарате страны и пригласил аккредитованных дипломатов, чтобы обсудить политическую ситуацию. Тем временем парламент провел экстренное заседание, на котором назначил премьер-министром главу партии PAS Майю Санду.

Об этом сообщает РИА Новости.

Напомним, ранее Конституционный суд 9 июня отстранил от власти Додона и назначил и.о. главу Демократической партии Павла Филипа, который распустил парламент и назвал дату новых выборов на 6 сентября.

Все началось с того, что молдавские депутаты, избранные 24 февраля, не смогли за 3 месяца сформировать правящую коалицию и избрать правительство. В связи с этим КС потребовал от президента распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Додон отказался подписывать соответствующий указ и заявил, что соберет парламентские фракции для консультаций в понедельник. Тем временем парламент провел экстренное заседание, на котором пророссийская Партия социалистов и проевропейский блок ACUM подписали соглашение для борьбы с олигархами и сформировали коалицию.

На заседании депутаты избрали спикером парламента главу Партии социалистов Зинаиду Гречаную, а премьер-министром - главу партии PAS Майю Санду.

10 июня она заявила, что парламент и правительство не будут подчиняться решениям Конституционного суда, так как те не соответствуют закону.

Тем временем Евросоюз поприветствовал создание правящей коалиции в парламенте Молдовы и признал легитимным избранное депутатами правительство. Новый кабмин признали также в России и США.

В понедельник Додон начал заяил, что необходимо промульгировать законы, принятые за последние дни новым парламентским большинством, состоящим из Партии социалистов и блока ACUM.

«Провел рабочее заседание с президентскими советниками и руководителями управлений аппарата главы государства. Были определены несколько приоритетных задач на ближайшие дни. Пригласил аккредитованный в Республике Молдова дипломатический корпус провести сегодня беседу о текущей ситуации в нашей стране», - написал Додон на своей странице в Facebook.

Молдова - унитарная парламентская республика. В ней власть президента ограничена, а фактически страной правит избранный парламентом премьер-министр.

Фото РИА Новости

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика