Порошенко выиграл выборы и засучил рукава

Опубликовано: 26/05/2014 - 13:35

Украинцы избрали своим президентом человека, который лучше всех знает, как сделать жизнь сладкой – в прямом смысле. Новым главой страны с большим отрывом от конкурентов стал главный кондитер Украины, владелец холдинга Roshen Петр Порошенко. Отказ мятежных областей от выборов не помешал большей части мирового сообщества сразу признать Порошенко легитимным президентом.

Победа вне сомнений

Внеочередные выборы президента Украины всеми без исключения ожидались как переломный момент в истории страны. Так что не случайно и самим кандидатам пришлось выстаивать многочасовые очереди в избирательных участках. Зато голоса посчитали очень быстро – видимо, сказался повышенный интерес общества к выборам. Уже утром понедельника глава Центральной избирательной комиссии страны Михаил Охендовский заявил, что участковые избиркомы завершили подсчет голосов. «Необходимо понимать, что подсчет голосов избирателей завершился на всех без исключения избирательных участках, которые организовывали голосование по выборам президента», – подчеркнул он, добавив, что сейчас протоколы проверяются на уровне окружных избирательных комиссий на предмет их корректности. На момент написания этой статьи было проверено 70,08% протоколов. Лидирует Петр Порошенко с 53,75%, Юлия Тимошенко набирает 13,11%. За лидера Радикальной партии Украины Олега Ляшко отдали свои голоса 8,48% избирателей. Народный депутат Анатолий Гриценко набирает 5,42%, Сергей Тигипко – 5,29%. Кандидат от Партии регионов Михаил Добкин набрал 3,36%.

По данным ЦИК, явка на президентских выборах составила 60,29%. Самая высокая явка была отмечена во Львовской области – 78,20%, Тернопольской области – 76,63%, Ивано-Франковской области – 73,95%, Ровенской области – 70,97% и Волынской области – 71,82%. Явка избирателей в Киеве составила 62,70%. Не смогли проголосовать избиратели в Крыму, а также в Донецкой и Луганской областях.

Собственно, подсчет голосов только подтверждает то, что стало понятно уже к вечеру воскресенья: Петр Порошенко победил сразу, второго тура выборов не будет. Сам Порошенко объявил о своей победе чуть ли не сразу после закрытия избирательных участков: «Все украинские и международные экзит-полы с очень небольшой разницей говорят о том, что выборы прошли в один тур и страна получила нового президента». Показательно, что Юлия Тимошенко сразу выступила с заявлением, в котором признала победу Петра Порошенко и выразила надежду, что новоизбранный президент остановит войну в Донбассе. Обжаловать результаты выборов Тимошенко не планирует.

Одним из первых официальное заявление о выборах сделал президент США Барак Обама. Он поздравил украинский народ с тем, что тот «заставил услышать свой голос», обещал новому президенту всемерную поддержку, обвинил пророссийских сепаратистов в попытке лишить гражданских прав целые регионы, вновь назвал присоединение Крыма к России аннексией и выразил надежду на мирное разрешение конфликта.

Также признал выборы состоявшимися генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд: «Я поздравляю народ Украины с избранием нового президента и Петра Порошенко – с победой в первом туре. Это мандат, который должен стать важным этапом на пути разрешения политического кризиса в Украине». Украина, отметил Ягланд, может рассчитывать на Совет Европы, где готовы поддержать местные власти в процессе реформ, в том числе и конституционной.

В свою очередь, Германия призвала Москву признать Порошенко легитимным президентом. «Я рад, что выборы состоялись, – заявил поздним вечером воскресенья министр иностранных дел ФРГ Вальтер Штайнмайер. – Еще четыре недели назад мы сомневались. Я рад, что день выборов обошелся без большого кровопролития. Я надеюсь на результат, который будет однозначным. Чтобы страна могла спокойно повернуться к спокойствию, а также политической и экономической стабилизации».

С победой Порошенко поздравила и Польша. Президент Бронислав Коморовский пригласил нового лидера Украины посетить страну уже 3-4 июня (то есть до инаугурации). Вероятнее всего, именно там состоится первая официальная встреча Порошенко с Обамой.

Но все, конечно, ждали реакции Кремля. Она последовала уже в понедельник: министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва готова к диалогу с избранным президентом Украины. «Мы слышим то, что говорит Петр Порошенко относительно своих намерений в том, что касается связей с РФ, называет эти отношения наиважнейшими. Мы, как неоднократно говорил президент, готовы к диалогу с представителями Киева, готовы к диалогу с Петром Порошенко, – сказал Лавров на пресс-конференции в Москве. – Единственное – я бы очень хотел, чтобы заявленная им готовность к диалогу не обуславливалась внутренними оговорками, как, в частности, он упомянул, что будет готов к диалогу с нами при посредничестве Евросоюза и США». Глава МИД РФ добавил, что в Москве «обратили внимание на заявление Петра Порошенко, что его первой поездкой из Киева в случае избрания президентом будет Донбасс».

В ответ Петр Порошенко заявил, что хотел бы встретиться с руководством России в первой половине июня. «Россия – наш крупнейший сосед. Мы с Путиным знаем друг друга», – подчеркнул он, добавив, что «принести мир и стабильность на восток Украины невозможно без участия Москвы».

Что дальше?

Инаугурация нового президента Украины пройдет довольно скоро: 8-10 июня. И после этого Петру Порошенко придется, засучив рукава, приступить к расчистке настоящих Авгиевых конюшен. Сами же украинцы сейчас, после голосования, пытаются понять: кем станет победитель президентской гонки в ближайшем будущем? Миротворцем или жестким подавителем мятежа на Востоке? Искусным дипломатом, который сможет договориться с Москвой по газовым вопросам, или «облегченной» версией Ющенко? Спасительным кругом для олигархов, или реформатором, поставившим Украину на скандинавский путь развития в русле рыночного социализма? Или местной версией Лешека Бальцеровича?

Американский журнал Forbes отмечает, что Порошенко – кандидат деловых людей, которые ожидают от него мер по борьбе с коррупцией и реформ. «Если правительство и новый президент не оправдают этих ожиданий, Украина этих ошибок не переживет», – предрекает издание. В свою очередь, канадская газета Globe and Mail отмечает, что новому президенту придется не только бороться с пророссийским сепаратизмом, но и восстанавливать разваленную экономику. К этому мнению присоединяется и немецкий Spiegel, который называет Порошенко «президентом без государства». В числе его первоочередных задач – восстановление армии и правоохранительных органов.

А обозреватель ВВС Дэвид Стерн уверен, что главным вопросом остается, какой будет реакция России на победу Порошенко: «Путин заявил, что будет уважать выбор Украины, но уважение – это не совсем то же самое, что признание».

Сам же Петр Порошенко уже в день выборов заявил: «Приоритетом мой политики будет евроинтеграция. Еще до инаугурации пройдет ряд встреч на высшем уровне». И добавил, что также большое внимание будет уделено борьбе с коррупцией.

«Самый главный результат украинских президентских выборов – это не то, что президентом избран Порошенко. И не то, что впервые украинский президент избран в первом туре. И даже не то, что Тимошенко понесла серьезное поражение, ставящее под сомнение ее шансы на дальнейшее участие в политической жизни Украины на первых ролях. Самый главный результат вчерашних президентских выборов – это формально-юридическая смерть путинского мифа о «расколе» Украины на западно-центральную и юго-восточную части, на «западенцев» и русскоязычных, на «Бандеровщину» и «Новороссию», – пишет в своем блоге Андрей Илларионов, бывший советник Владимира Путина (2000-2005). – Это похороны путинского плана по разделу Украины. Это окончательное завершение 20-летнего периода украинизации, важного этапа на пути европеизации Украины. Впервые за два десятилетия выборов в независимой Украине глава государства избран не голосами жителей Востока Украины против голосов жителей ее Запада и не голосами жителей Запада против голосов жителей ее Востока. Впервые президент Украины избран голосами всей Украины, голосами жителей всех крупных украинских регионов.

Более того, первые четыре кандидата в президенты Украины по суммарному количеству полученных ими голосов на нынешних выборах (Порошенко, Тимошенко, Ляшко, Гриценко, независимо от деталей их программ и персональных особенностей) политически представляют собой Запад и Центр Украины, но не ее Восток и Юг. Это означает выбор украинскими гражданами западного варианта развития единой Украины. Количество голосов, полученных наиболее популярным кандидатом, которого можно рассматривать в качестве кандидата «Востока», Тигипко (4,8%), а также наиболее популярным путинским кандидатом Добкиным (2,1%), означает, что проекты Путина по захвату Украины, по установлению контроля над Украиной, по разделу Украины потерпели сокрушительное поражение. Украина не стала бандеровской. Или антироссийской. Или антирусской. Украина, практически вся Украина, стала антипутинской. И ориентированной на интеграцию в западный, т.е. в современный, мир».

И вот первый хороший показатель: президентские выборы в Украине вызвали бурный рост акций украинских компаний на Варшавской фондовой бирже (это крупнейший фондовый рынок Центральной и Восточной Европы). Значительный рост в цене показали акции сельскохозяйственной компании Agroton. Они поднялись на 14,5%. Акции производителя молочной продукции Milkiland выросли в цене на 12,4%, бумаги компании Astarta прибавили 8,9%, Kernel и Ovostar Union дорожают в пределах 6,7%.

А сам Петр Порошенко, состояние которого Forbes оценивает в $1,3 млрд, намерен избавиться от всех своих бизнес-активов, и в первую очередь – от кондитерской группы Roshen. «Сразу после выборов будет заключен контракт с инвестиционной компанией для поиска покупателя», – рассказал Порошенко. Хотя и отметил, что не видит проблемы, когда бизнесмены идут в политику. «По моему мнению, это намного лучше, чем так называемый чистый политик, который ничего в жизни не делает, только сладко поет и превращает политику в бизнес для зарабатывания денег, – сказал он журналистам. – Но сейчас я хотел бы заложить и другой пример, когда избранный президент публично продает бизнес-активы, принадлежащие ему, для того чтобы сконцентрировать все свое внимание на служении государству».

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика