ООН: власти Беларуси должны расследовать убийства и пытки

Опубликовано: 14/11/2020 - 00:33
Верховный комиссар ООН по правам человека Руперт Колвилл, Беларусь, пытки, убийства, выборы, Роман Бондаренко, права человека

Верховный комиссар ООН по правам человека Руперт Колвилл призвал Минск расследовать смерть Романа Бондаренко и сообщения о пытках. В ООН подчеркнули, что до сих пор не имеют никакой информации о расследовании преступлений против человечности, которые происходили в Беларуси в первые дни после выборов.

Как говорится в опубликованном 13 ноября заявлении пресс-секретаря верховного комиссара ООН по правам человека Руперта Колвилла, белорусским властям напомнили о полном запрете пыток и необходимости тщательного, независимого и беспристрастного расследования всех заявлений о нарушении прав человека. Ранее этого требовали и в Совете Европы.

«В августе мы выразили озабоченность по поводу того, что, по всей видимости, не было предпринято никаких действий по расследованию таких сообщений и привлечению виновных к ответственности.  Последние события только усиливают ощущение, что повсеместные нарушения прав человека, беспрепятственно происходящие во время акций протеста и в местах содержания под стражей, остаются безнаказанными», - говорится в заявлении.

Там также отмечается, что все задержанные за выражение своего несогласия или участие в протестах, забастовках и других мирных акциях должны быть немедленно освобождены, а обвинения против них сняты. Кроме того, в ООН требуют, чтобы было расследовано убийство Романа Бондаренко.

«Мы призываем белорусские власти провести тщательное, прозрачное и независимое расследование этого инцидента и открыто представить его результаты. Если действительно было совершено преступление, виновный в смерти Романа Бондаренко должен быть привлечен к ответственности», - сказано в документе. Там подчеркивается, что в ООН глубоко обеспокоены тем, как власти Беларуси используют госаппарат для нарушения прав человека, а также осуждают давление на студентов, журналистов и медиков.

Напомним, 31-летний Роман Бондаренко вечером 11 ноября вышел во «двор перемен», когда туда приехали на бусе неизвестные в масках. Они начали снимать с забора бело-красно-белые ленточки. Завязалась потасовка. Очевидцы говорят, что Романа с силой оттолкнули, он ударился головой. Потом парня увезли на микроавтобусе, а через полтора часа избитого доставили в больницу скорой медицинской помощи с отеком мозга. Вечером 12 ноября он умер.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика