Лукашенко озвучил статистику смертности в Беларуси. Как и обещал

Опубликовано: 07/04/2020 - 14:49
Лукашенко озвучил статистику смертности в Беларуси. Как и обещал

Процент общей смертности за три месяца в стране снизился на 4% по сравнению с 2019 годом, при этом от пневмоний в этот период умерли 254 граждан, от коронавируса - 13 человек.

Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании 7 апреля, передает пресс-служба президента.

По его информации, в Беларуси процент смертности от пневмоний уменьшился на 9%. В январе-марте 2020 года от болезней системы кровообращения умерли 18,5 тыс. человек, от онкологии - почти 5 тыс., он пневмонии - 254 человека.

«У нас не просто болеют сейчас от вируса, но и психоз же. И все равно падение (смертельных случаев. - Ред.) почти на 9% - только от пневмоний. А сейчас это наша главная проблема», - отметил президент.

Отметим, что 7 апреля Минздрав не обнародовал статистику по ситуации с коронавирусом. По словам Лукашенко, в Беларуси сегодня «794 человека госпитализированы, 31 на ИВЛ. Катастрофы абсолютно нет. Да, прирост у нас наблюдается. Слава Богу, что не лавинообразный. И это надо удержать».

В то же время, от внешних причин с начала года до 5 апреля погибли 860 граждан - на 15 человек меньше, чем в прошлом году.

Из общего количества погибших около 400 человек умерли в результате самоубийств, 85 – в результате убийств, на пожарах - 206 человек, в ДТП - 107. «В среднем по республике по указанным выше причинам за неделю погибают 60-70 человек. С 30 марта по 5 апреля - почти 70 человек. А от коронавируса - 13», - подчеркнул Лукашенко. Он считает, что в стране никакой катастрофы из-за распространения китайского вируса нет.

На совещании он пригрозил уволить правительство, если оно не обеспечит население продуктами и защитными средствами.

«Я премьер-министра и правительство предупредил: если только к концу недели ответственные люди мне доложат, что чего-то не хватает в аптеках, магазинах или больницах, особенно для защиты врачей, - правительства не будет. Будут работать другие», - заявил президент.

Напомним, ранее президент заявлял, что система здравоохранения Беларуси способна справиться с распространением коронавируса и другими вызовами. Однако он намерен сам проанализировать ситуацию со смертностью в стране.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.5 (6 оценок)
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика