Лукашенко грозится уволить правительство

Опубликовано: 07/04/2020 - 13:55
Лукашенко грозится уволить правительство

В Беларуси можно ввести карантин и комендантский час, но это не приведет ни к чему хорошему. Важно, чтобы в аптеках и магазинах было все необходимое, и чтобы люди следили за своим здоровьем.

Об этом заявил Алекандр Лукашенко, заслушивая доклад о готовности системы здравоохранения страны противодействовать угрозам распространения коронавируса, передает пресс-служба главы государства.

О необходимом

«Карантин, комендантский час.. Это мы сделаем в течение суток, но жрать что будем?» - спросил президент.

В то же время, он подчеркнул, что в магазинах, аптеках и больницах должно быть для этого все необходимое.

«Я премьер-министра и правительство предупредил: если только к концу недели ответственные люди мне доложат, что чего-то не хватает в аптеках, магазинах или больницах, особенно для защиты врачей, - правительства не будет. Будут работать другие», - заявил президент Беларуси.

Лукашенко призвал бороться за каждого человека, особенно о людях старшего поколения, и ценить свое здоровье: заниматься спортом, отказаться от вредных привычек.

«Мы должны бороться за каждого человека, особенно если речь идет о стариках. И если мы хотим, чтобы потом наши дети нас защищали и боролись за нашу жизнь, мы должны бороться за жизнь каждого старика, потому что, к несчастью, этот вирус бьет прежде всего по старикам и по тем, кто слабо защищен иммунной системой», - подчеркнул Лукашенко.

О ситуации в стране

Глава государства констатировал, что заболеваемость коронавирусом в стране не снижается, но, с другой стороны, нет и лавинообразного нарастания.

Он отметил, население страны будет болеть, но главное – «чтобы не было лавинообразного скачка заболеваемости, чтобы эта линия прошла как можно ближе к горизонтали». По его мнению, пока система здравоохранения справляется с проблемами.

По словам Лукашенко, в Беларуси сегодня «794 человека госпитализированы, 31 на ИВЛ. Катастрофы абсолютно нет. Да, прирост у нас наблюдается. Слава Богу, что не лавинообразный. И это надо удержать».

Лукашенко считает, что ситуация с коронавирусом помогла встряхнуть систему и выявить в ней некоторые проблемы».

«Но я с вас спрошу, когда этот психоз закончится и когда уйдут эти болезни», - предупредил он.

В Беларуси идет борьба за каждого человека и ценят здоровье каждого больше, чем тот каждый сам ценит свое здоровье.

О нехватке защитных средств

Лукашенко поручил правительству незамедлительно решить проблемы с наличием защитных средств.

«Это безобразие, что мы чего-то не можем сделать. Маску эту несчастную не можем сшить для населения. Они же идут шарфами закрываются (правильно делают), но неужели мы маску не можем сшить? - спросил глава государства. - Говорить, что у нас сегодня где-то дефицит этого, недопустимо. Поэтому, если есть эти проблемы, вертикаль власти во главе с премьер-министром должны ее к понедельнику снять».

Президент поручил главе Минздрав Владимиру Каранику принять меры по защите врачей на фоне пандемии. От отметил, что медики, которые работают непосредственно с инфицированными пациентами, защищены «в достаточной степени».

Но в больницы попадают люди с онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, и есть тоже «с вирусами». И врачи из этих отделений приходят в инфекционные. Их надо защитить.

«Это не дело, что врач без перчаток, без маски принимает в поликлинике, где бы то ни было. Он должен хотя бы минимально быть защищен. Чтобы врачей не лечили. Врач должен лечить больных, а нам приходится врачей лечить. Слава богу, что не умирают, спасаем мы их. Недопустимо, когда специалисты и врачи выходят из строя», - подчеркнул президент.

В совещании во Дворце Независимости участвуют руководители различных уровней и организаций, ответственных за работу с COVID-19. Прибыли также начальники управлений здравоохранения областей и главные врачи некоторых учреждений здравоохранения.

По состоянию на 6 апреля в Беларуси проведено более 40 тысяч тестов на коронавирусную инфекцию. Для проведения тестирования задействовано 13 лабораторий.
 
Некоторые белорусские предприятия перепрофилировались и теперь выпускают медицинские маски - 450-500 тысяч в сутки. К концу текущей недели их производство возрастет до 2 млн в сутки.
 
4 апреля опубликован документ «О взаимодействии органов государственного управления и иных организаций по обеспечению соблюдения мер самоизоляции». В инструкции говорится, что при несоблюдении мер самоизоляции граждан могут принудить к этому.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика