Гимназии не дают покоя министру Карпенко

Опубликовано: 08/05/2018 - 10:21
Игорь Карпенко, гимназии, школы, Минобразования, Беларусь

Министр образования Игорь Карпенко уверен, что в стране достаточно школ, многие из которых ни в чем не уступают гимназиям. Почему же родители стараются всеми возможными путями утраивать детей именно в гимназии, министр не рассказал.

В Беларуси после прихода нового министра образования началась активная работа по уравниванию всех школ и учеников. Министр Карпенко неоднократно высказывался против гимназий, и итогом ряда его инициатив стала отмена экзаменов при поступлении в гимназии. Теперь в гимназии можно попасть по прописке, однако не все дома имеют «выход» к гимназиям, а это значит, что желающим отдать детей в конкретные гимназии городов придется искать обходные пути. Хотя министр советует не зацикливаться и отправлять детей в школы по прописке.

При этом Игорь Карпенко полагает, что ситуация с гимназиями искусственно накаляется только в Минске, а в других городах все спокойно и проблемы нет.

«Этот ажиотаж больше всего поднимают в Минске. В регионах такой проблемы практически не существует. Я ездил по регионам, там в школах говорят: «Спасибо, что дали нам равные возможности. У нас тоже есть дети, которые могут показать результат. Наша задача — создать равные условия, чтобы ребенок мог раскрыть свой потенциал как в гимназии, так и в школе. Когда мне сегодня рассказывают, что мы исключительно хотим в гимназию, я отвечаю: «Посмотрите сначала на свою школу». У нас сегодня некоторые школы могут дать фору гимназиям. А некоторые гимназии давно пора закрыть и не называть их таковыми, потому что ни результатов, ни эффекта от их работы», - цитирует министра tut.by.

Министр настаивает, что куда важнее дать детям нормальное детство и отдать ребенка по месту жительства в школу, чем возить его в другой район в гимназию. Глава Минобразования подчеркивает, что во всех школах созданы условия для учебы. Кроме того, школам даны полномочия для осуществления углубленного изучения предметов с пятого класса.

«Сегодня эти два дополнительных часа, которые есть в гимназиях, используются только на иностранный язык. Мы же говорим о том, что теперь эти часы можно будет использовать на любые предметы. В том числе и в гимназиях. Это, наоборот, дает простор для большего. Если есть необходимость в школе с 5 класса изучать иностранный язык на повышенном уровне — изучайте. Школе такие полномочия даны», - сообщил Карпенко.

Напомним, что Александр Лукашенко подписал 25 января 2018 года указ №30 «О приеме в учреждения общего среднего образования и обучении в них», согласно которому отменены экзамены при поступлении в гимназии.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...
Яндекс.Метрика