Новая инициатива Минобразования – может, лучше не надо?

Опубликовано: 24/10/2016 - 15:54
Минобразования Беларуси

В Беларуси могут ввести независимый экзамен в школе за 9-й и 11-й класс, заявил в программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь-1» министр образования Михаил Журавков.

Пока предполагается, что в 2019-2020 году пройдет независимая аттестация за 9-й класс, а в 2021-2022 - национальный экзамен за 11-й класс.

По словам министра, принимать экзамен будут не учителя из данной конкретной школы, а комиссия учителей из других школ и вузов, чтобы оценка при этом была более объективной.

Михаил Журавков заявил, что к 2021-му году школы Беларуси полностью перейдут на профильное обучение, и те дети, которые учатся в пятом-шестом классах, уже сейчас должны знать правила своего поступления в вузы.

Национальный экзамен будет проходить по четырем предметам. Базовой формой экзамена будет тестирование, состоящее из двух частей: экзамена за школьный курс и экзамена для поступления в вузы. Вторая часть будет включать собеседование, сочинение или изложение. Проводить ее будет каждое учебное заведение согласно своей специфике.

Как отметил в интервью Sputnik репетитор Евгений Ливянт, из-за выступления министра абсолютно непонятно, отменяют или не отменяют ЦТ. По его словам, у централизованного тестирования в его нынешнем виде есть недостатки, соглашается Ливянт, но все остальные формы оценки знаний в стране еще хуже.

Результатам ЦТ по крайней мере можно доверять, возможность манипуляции с оценкой знаний в отличие от вступительных экзаменов в лицеи, гимназии и от школьных олимпиад здесь сведена к минимуму, уверен он. По его мнению, благодаря организации централизованное тестирование остается единственным экзаменом, достоверность которого очень высока.

Евгений Ливянт полагает, что в Минобразования могут не любить ЦТ за то, что ЦТ отражает не очень высокий уровень знаний белорусских выпускников.  "ЦТ — как зеркало, и оно показывает истинный уровень образования в нашей стране. Средний балл ЦТ по большинству предметов уже много лет катастрофический. И с этим надо что-то делать. Или кто-то думает, что если принимать экзамен в устной форме, то знания улучшатся?" — задался вопросом он. 

Вместо этого репетитор предлагает покончить с бюрократией в школах, поднять социальный статус учителя, разрешить проблему качества учебников и учебных программ.  При этом он не исключает, что национальный экзамен в 2020-2021 учебном году могут и не ввести: «или министр уже будет другой, или его мнение изменится, или он сделает вид, что ничего не было».

Новую инициативу Минобразования раскритиковал и сопредседатель оргкомитета Партии Белорусская христианская демократия Виталий Рымашевский. В комментарии пресс-службе БХД он подчеркнул, что «при сегодняшней системе образования создание каких-либо независимых комиссий по экзаменационной аттестации школьников невозможно, так как система образования полностью иерархична, идеологизирована и коррумпирована. Введение экзаменов за 9 и 11 классы только увеличит количество неформальных поборов и взяток, которые будут брать с родителей учеников».

По его словам, общенациональное тестирование должно проводиться, как и в западной системе образования по результатам обучения в школе, и его результаты должны быть приемлемы для большинства вузов. При этом оно должно быть анонимным, поскольку «никакие старые советские схемы с составлением экзаменационных комиссий и сдачи им экзаменов абсолютно не гарантируют объективность».

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика