Акция Стоп-налог в Минске

Опубликовано: 20/12/2013 - 17:14

Омоновцы оттеснили людей и сказали: это наш город В Минске прошла акция протеста против налога на авто. Проспект Независимости был заполнен автомобилями и людьми. Водители включили аварийки и сигналили, пешеходы поддерживали их, аплодируя. Власти бросили даже на малочисленную толпу взводы ОМОНа.
В течение часа главный проспект Минска был перекрыт автомобилями и пешеходами. Водители сигналили и выбрасывали из окон мелкие деньги, люди на тротуарах аплодировали, сообщает корреспондент БДГ. За происходящим наблюдали служители правопорядка - как в штатском, так и в форме ОМОНа, до некоторых пор не принимая никаких действий.
Рядом с проезжей частью были замечены автозак и автобус с омоновцами.
Наибольшее скопление автомобилей наблюдалось на участке дороги от здания Белгосцирка до Главпочтамта. На многих автомобилях были прикреплены плакаты Стоп-налог. 
Работники ГАИ стали задерживать автомобили, записывать номера сигналящих машин. Так, милиция задержала водителя автомобиля, заблокировавшего движение на пересечении проспекта Независимости и улицы Янки Купалы, потребовала освободить проезд и отогнать машину, однако водитель продолжал стоять с включенной аварийной сигнализацией. Сотрудники патрульно-постовой службы вызвали наряд. Прибывшие милиционеры задержали пассажира автомобиля, который оказал им сопротивление. С применением силы его затащили в милицейский автомобиль, пишет БелаПАН
Водителю предложили отогнать свой автомобиль. Он сел за руль, закрылся в машине и продолжал сигналить. Милиционеры несколько минут безуспешно пытались открыть автомобиль. За него вступились несколько прохожих. В итоге водителя извлекли из машины и также силой запихнули в милицейский уазик. Задержание сопровождалось его криками За что?!. При этом распоряжения милиционерам и сотрудникам ГАИ во время задержания отдавали неизвестные в штатском. Опустевшая машина была эвакуирована.

На проспекте Независимости также остановился один водитель, он открыл капот и включил аварийку, к нему мгновенно подбежал сотрудник ГАИ, водителю приказали продолжить движение, толпа хлопала в ладоши и кричала сотрудникам Госавтоинспекции Ганьба!.

Корреспондент БДГ, находившийся в центре событий, был свидетелем ситуации, когда в пробке, рядом с машиной ГАИ стоял автомобиль, из окна которого гремела песня Лявона Вольскага Я нарадзiўся тут. Очевидцы также рассказывают, что сотрудники ГАИ остановили автомобиль, за стеклом которого был лист с текстом «Хватит обдирать!» и из салона играли «Ляписы». Вскоре прибыло еще больше служителей правоохранительных органов, очень много было и людей в штатском, наблюдающих за происходящим.
В 18-42 омоновцы стали оттеснять пешеходов от дороги, отталкивать их руками. Возле входа в Костел окружили людей и не пускали к дороге. Аналогичная ситуация была у входа на станцию метро Октябрьская, где наблюдалось больше количество людей, активно поддерживающих водителей. ОМОН зачистил дорогу, всех людей оттеснили. На возмущение немолодой женщины один из омоновцев заявил, что это наш город.

Акция закончилась в 19.04. Сотрудники ОМОНа выстроились вдоль проезжей части, как минимум, от Дворца республики до Макдональдса. Людей не выпускали из метро на Октябрьской.

data-cke-saved-src=/content/uploads/images/stop1.png

data-cke-saved-src=/content/uploads/images/stop2.png

data-cke-saved-src=/content/uploads/images/stop3.png

data-cke-saved-src=/content/uploads/images/stop4.png

data-cke-saved-src=/content/uploads/images/stop5.png

data-cke-saved-src=/content/uploads/images/stop6.1.png

data-cke-saved-src=/content/uploads/images/stop6.png

data-cke-saved-src=/content/uploads/images/stop7.png

СМИ также сообщают о задержании в районе площади Победы трех человек, которые вели видеосъемку акции. Среди них - вышедший 3 сентября на свободу анархист Александр Францкевич.

Между тем, для государственных СМИ ситуация в центре Минска сегодня выглядела следующим образом: Движение по центральным улицам Минска вечером в пятницу частично затруднено.

Пятница, особенно в вечернее время, традиционно является напряженным периодом для дорожной обстановки в таком большом городе, как Минск. Это связано с тем, что к обычному потоку транспорта в вечерний час пик добавляются автомобили горожан, которые решили выехать за город на выходные дни, - отметила руководитель пресс-службы ГАИ Минска Татьяна Харлинская.

По ее словам, сегодняшний вечер не отличается в этом плане чем-то особенным. Все дороги открыты и функционируют в штатном режиме. Безусловно, не может не возникать каких-либо заторовых ситуаций, в особенности на ключевых направлениях, таких как проспекты Независимости и Победителей, но все они контролируются, и действительно серьезных автомобильных пробок, которые характерны для многих крупных городов, в Минске нет, - добавила руководитель пресс-службы ГАИ.

Татьяна Харлинская подчеркнула, что сегодня столичная ГАИ работает в штатном режиме. Деятельность инспекторов направлена на обеспечение безопасного дорожного движения, - пишет сегодня БЕЛТА. Видимо, корреспонденты портала в центре города побывать не удосужились, раз позволили себе пустить в эфир откровенную ложь.

Напомним, с 1 января 2014 года в Беларуси будет введена госпошлина с владельцев транспортных средств за допуск автомобиля к участию в дорожном движении. Соответствующий законопроект одобрен в пятницу Советом республики.
О том, что акция пройдет 20 декабря, было сообщено в социальных сетях накануне. В связи с появлением в социальных сетях и на форумах призывов к проведению акций протеста против введения в Беларуси госпошлины на допуск автомобилей к дорожному движению ГАИ города сообщило об ужесточении контроля за дорожной ситуацией. 
Фото: БДГ

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика