В Островце почти готовы строить АЭС

Опубликовано: 14/05/2013 - 12:25

В Беларуси завершаются подготовительные работы по строительству АЭС, в течение 1-2 месяцев специалисты приступят к ее непосредственному возведению. В этой связи белорусская сторона заявила о заинтересованности в опыте Армении  в части эксплуатации станции, а также взаимодействия с международными организациями.

14 мая министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик сообщил журналистам, что в Островце завершается этап подготовки к возведению атомной электростанции, уже в июне-июле планируется приступить непосредственно к строительству объекта. По его словам, на данный момент остается лишь решить процедурные вопросы, связанные с получением лицензии регулирующего органа, проведением экспертизы архитектурного проекта станции и сметы расходов, а также принятием соответствующего указа. После всех этих действий специалисты приступят к строительству АЭС.

Министр напомнил, что проект, который был выбран для первой белорусской атомной электростанции относится к новому поколению «3+». На данный момент это самая современная разработка в атомной энергетике. Владимир Потупчик напомнил, что Беларусь заинтересована в изучении опыта Армении в данной сфере, поскольку в этой стране уже накоплены соответствующие подходы к эксплуатации подобных объектов, а также к взаимодействию с международными организациями, включая МАГАТЭ. При этом армянская сторона также может получить выгоду от такого взаимодействия, изучая опыт Беларуси по строительству новой станции. Тем более, что Армения нацелена на дальнейшее развитие атомной энергетики.

Напомним, что в 2010 году это государство подписало двустороннее соглашение с Россией о строительстве на Армянской АЭС нового блока с реактором мощностью 1060 МВт, срок эксплуатации которого составляет 60 лет. Строительство энергоблока начнется в 2014-2015 году и продлится около 5 лет.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика