Вопрос отмены роуминга смогут решить только президенты

Опубликовано: 14/02/2019 - 16:46
мужчина с телефонами

Решить вопрос отмены роуминга на министерском уровне не удается, дискуссию следует перевести на более высокий уровень – премьер-министров и руководителей двух государств.

Об этом заявил 14 февраля министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков.

Он отметил, что «к сожалению, белорусская сторона прислала нам ответные предложения, серьезно скорректировав наш план, который ведет, по нашим оценкам, к снижению цен на 25-30%, но не приводит к отмене роуминга, как мы его понимаем, - это бесплатные входящие звонки для абонентов России и Беларуси - пока, к сожалению, мы договориться не можем».

По его словам, переговоры по этому вопросу идут сложно. «К сожалению, белорусская сторона прислала нам ответные предложения, серьезно скорректировав наш план, который ведет, по нашим оценкам, к снижению цен на 25-30%, но не приводит к отмене роуминга в нашем понимании - к бесплатным входящим звонкам для российских абонентов в Беларуси и, соответственно, белорусских в России», - пояснил министр.

«На министерском уровне, похоже, не удается договориться», - передает слова Носкова радио «Говорит Москва».

Стороны расходятся в оценке стоимости тарифов на интерконнект (межсетевую связь между операторами). Напомним, 11 октября 2018 года госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил в кулуарах V Форума регионов Беларуси и России, что вопросом взаимной отмены роуминга уже занимаются профильные ведомства государств. Однако с той поры дело все же не сдвинулось с мертвой точки.

22 ноября 2017 года на форуме в Москве Рапота заявил, что отмена роуминга между Беларусью и Россией – задача сложная, но ее решать нужно. Однако по результатам обмена экспертными мнениями стало понятно, что тема роуминга достаточно сложная и затрагивает экономические интересы сторон.

По его мнению, в данном вопросе сторонам необходимо искать «комбинации, которые бы не нарушали всю систему мобильной связи»

Проект закона об отмене роуминга между Беларусью и Россией был внесен в Государственную Думу РФ 10 июля 2017 года. В документе отмечено, что с 1 января 2018 года роуминг может быть отменен. В пояснительной записке авторов законопроекта говорится, что Беларусь и Россия являются партнерами в экономике, политике и социальной сфере. Их связывает более тесная последовательная экономическая интеграция, чем между какими-либо другими участниками СГ.

В начале 2018 года сообщалось, что вопрос отмены роуминга будет обсуждаться в первом квартале министерствами связи обеих стран.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика