Саммит ЕАЭС: у Лукашенко не осталось выбора

Опубликовано: 20/12/2016 - 16:33
Проект Таможенного кодекса ЕАЭС станет предметом торга между Путиным и Лукашенко

Проект Таможенного кодекса ЕАЭС может стать предметом торга между Путиным и Лукашенко.

В Санкт-Петербурге 26 декабря состоится саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Лидеры Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России подведут итоги первых двух лет работы ЕАЭС и наметят ориентиры по дальнейшему развитию этого интеграционного объединения. Центральным событием саммита станет планируемое подписание Договора о Таможенном кодексе ЕврАзЭС. Ожидается также принятие ряда других важных многосторонних документов, в том числе направленных на продвижение процесса формирования единого евразийского рынка товаров и услуг.

Главы государств планируют утвердить Основные направления международной деятельности Союза на 2017 год и рассмотреть различные аспекты сотрудничества с ключевыми торгово- экономическими партнерами Евразийского союза".

Подпишет ли Александр Лукашенко Таможенный кодекс ЕврАзЭС? Ведь 27 октября главы ЕАЭС не смогли согласовать проект Таможенного кодекса ЕАЭС. А 9 декабря на совещании Александр Лукашенко потребовал обеспечить соблюдение национальных интересов Беларуси при принятии Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

В условиях перманентных нефтегазового и продуктового конфликтов белорусский руководитель заинтересован в решении собственных экономических проблем. Последние переговоры Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в Кремле, длившиеся свыше пяти часов, успехом не увенчались.  Не использует ли белорусский руководитель проект Таможенного кодекса ЕАЭС как предмет торга?

Каковы перспективы подписания Таможенного кодекса на фоне нарастающих противоречий в отношениях Москвы и Минска?

"И без Таможенного кодекса, и со старыми проблемами"

Директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман расценивает шансы на решение белорусско-российских проблем минимальными, хотя и не исключает вероятности их решения на высшем уровне.

- С высоты сегодня дня шансы разрулить двусторонние проблемы выглядят минимально. НО особенность отношений на постсоветском пространстве в том и заключается, что большинство гордиевых узлов разрубается на уровне глав государств. Мы неоднократно видели, как после долгих, мучительных и проблемных переговоров на среднем уровне проблемы не решаются, а за закрытыми дверями главы государств находят решение. Я не исключаю, что это может произойти и сейчас. Когда стоит вопрос о принятии Таможенного кодекса ЕАЭС, то, понятно, что Россия не заинтересована в возникновении скандалов, что потенциально должно подталкивать Москву к поиску компромисса. Тем более, что и российский посол продолжает утверждать, что проблемы вот-вот рассосутся. Не рассасываются.

Не удивлюсь, если по итогам переговоров и Таможенный кодекс не будет подписан, и двусторонние проблемы останутся в подвешенном состоянии.

"Сегодня 18 миллионов тонн нефти, а завтра – 6 миллионов"

Экономист Лев Марголин считает неоспоримым, что Лукашенко подпишет Таможенный кодекс ЕАЭС. Единственная интрига заключается в сроках подписания – на саммите либо через недельку-другую?

- Перед Лукашенко одна задача – нефтегазомолочная. Российский рынок стремительно отдаляется от Беларуси, если так пойдет и дальше, мы можем вообще остаться на бобах. Белорусскому руководству срочно нужно решать экономические проблемы, которых с каждым месяцем становится все больше и больше: нефть, газ, молоко, мясо, рыба, овощи…

Лукашенко избрал излюбленную тактику: перед поездкой нагнетает атмосферу до предела, кажется, сейчас заискрит, а по возвращении объявляет – договорились. На этот раз, чувствую, договариваться будет очень сложно.  

- Подпишет ли Лукашенко Таможенный кодекс ЕАЭС в случае, если не удастся разрулить белорусско-российские проблемы с Путиным?

- У меня складывается впечатление, что Беларусь все меньше и меньше интересна России, заинтересованность сохраняется на уровне «Союзного государства» и ЕАЭС. Но пока еще сохраняется поводок, на котором можно держать Лукашенко. В следующем году Россия планирует поставить в Беларусь 18 миллионов тонн нефти вместо 24 миллионов. Очевидно, что Минск просто так не смирится, будет бодаться. А как бодаться, если не подписал Таможенный кодекс? К тому же, сегодня поставляют 18 миллионов тонн, а завтра снизят до 15 миллионов или вообще 6 миллионов. Ведь Путин в свое время говорил: есть определенный объем нефти, который обеспечивает собственное потребление Беларуси, а белорусский экспорт Россия не обязана поддерживать. Поэтому никуда Лукашенко не денется – подпишет Таможенный кодекс. Единственная интрига – когда подпишет: 26 декабря или неделю-две спустя. Это единственная вольность, которую может допустить Лукашенко, иначе его экономически скрутят в бараний рог. Лукашенко мог бы выступать, если бы окончательно оборвал поводок, как Украина: год прожила без российского газа, и еще зиму переживем. Беларусь без российского газа, без российской нефти и рынка – и ни туда и ни сюда.

- Иных козырей в рукаве у Лукашенко не осталось?

- Абсолютно. После того, как Россия разместила в Калининградской области вооружения, я вообще не вижу никаких козырей у Лукашенко. Единственный козырь – «Союзное государство» и ЕАЭС, но он перебивается российскими козырями многократно.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (5 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика