«Проект Белоруссия»: в Минске план интеграции Беларуси и России называют национальным предательством

Опубликовано: 16/09/2019 - 13:43
Программа интеграции Беларуси и России

Частичное объединение двух экономических систем с января 2021 года предусматривает программа экономической интеграции России и Беларуси, парафированная сторонами, — такие данные приводит российский «Коммерсант». Официальный Минск эти данные пока не комментирует, а независимые эксперты назвали национальным предательством и сдачей суверенитета.

Конфедерация

Речь идет, по данным СМИ, как минимум о едином Налоговом кодексе, внешнеторговом режиме и Гражданском кодексе, унифицированном учете собственности и сходных соцгарантиях, почти объединенном банковском надзоре, но с двумя Центробанками, едином регуляторе рынков нефти, газа и электроэнергии и гармонизированном госрегулировании отраслей. Начало работы этих мер запланировано с начала 2021 года.

Кроме того, стороны, по данным издания, договорились о единых принципах «специальных экономических мер» (контрсанкций).

К 1 ноября 2019 года Минэкономики двух стран должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование: «промышленную политику», режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

Обещаны также к 2021 году взаимный единый доступ к госзакупкам, единая система учета собственности и унификация хозяйственного законодательства.

С января 2022 года два государства в рамках Союзного государства также намерены вести «согласованную политику» на рынке труда и в сфере соцзащиты, обещается сближение уровня соцгарантий и в будущем — «равные права» граждан двух стран.

«Такая степень интеграции — выше, чем в ЕС, фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства. При этом вряд ли оно будет полностью равноправным для сторон: экономика РФ в 29 раз больше белорусской», - предполагает «Коммерсант».

Сдача суверенитета

Подробности интеграции вызвали у независимых белорусских экспертов резко негативную реакцию. Экономист Ярослав Романчук назвал БДГ эти меры согласием «превратить «Беларусь» в «Белоруссию»» и национальным предательством.

«Премьер-министр Сергей Румас парафировал, т.е., подписал проект программы экономической интеграции Беларуси и России. Это значит, что белорусское правительство согласилось с его положениями. Такого рода документы невозможно подписывать без ведома и прямого указания Лукашенко. Значит, на данном этапе можно считать это позицией президента и его правительства», - отметил Романчук.

Он считает, что белорусские власти «сознательно отрезали население, депутатский корпус, научное сообщество и гражданское общество от работы над проектом программы/плана интеграции Беларуси и России», вся работа велась в режиме строгой секретности.

«Белорусским гражданам свои министры проект документов не дали, а вот журналисты российского «Коммерсанта» такую возможность получили. То, что мы узнали, повергло в шок и трепет. По сути дела, за нашими спинами, втайне от общества, белорусские министры подготовили проект де-факто сдачи суверенитета Республики Беларусь», - считает эксперт.

Если это некая геополитическая игра, то очень опасная и рискованная, считает Романчук, а если настоящий план, то после его подписания и реализации политический проект «Республика Беларусь» превращается в проект «Белоруссия» в рамках Российской Федерации «или почти Федерации с элементами конфедерации».

«Людям, которые поставят свои подписи под проектом программы интеграции, который цитирует «Коммерсант», можно предъявлять обвинение в предательстве национальных интересов, в проведении политики в пользу иностранного государства», - считает эксперт.

Приметами этого он называет планы по объединению налоговых систем, намерения вести единую таможенную политику, единую энергетическую политику с единым регулятором, единые контрсанкции, т. е. принятие Беларусью режима санкций против тех стран, которые ввели санкции против России, единую социальную, промышленную, аграрную, транспортную, торговую политику. Предполагается также единый доступ к госзаказам стран, единая система учета собственности и унификация хозяйственного законодательства.

С этими шагами, считает Ярослав Романчук, ничто не мешает ввести единую валюту, управление безопасностью, армией и правоохранительными органами, изменить внутреннее устройство властей двух стран.

Четыре шага для выхода из кризисной ситуации

«Предложенный вариант углубления интеграции Беларуси и России – это уже не углубление экономик двух стран. Это вариант поглощения, слияния двух экономик в одну. А чем институционально, инфраструктурно Россия лучше Беларуси? Разве Россия научилась обеспечивать быстрый, долгосрочный экономический рост? Нет» - добавил экономист, назвав налоговую систему восточного соседа — кошмаром для производителей товаров и услуг.

По его мнению, «переход на российскую налоговую систему – это принятие Беларусью порочных налоговых практик и налоговой системы, которая является одной из основных причин стагнации российской экономики и деградации системы социальной защиты», поэтому «принуждение к единой налоговой системе - это чисто политический шаг» как и остальные меры по сближению таможенного законодательства и промышленной политики.

В этой ситуации пряниками для руководства Беларуси становятся цены на газ, сохранение режима поставок нефти и нефтепродуктов, предоставление новых кредитов, доступ на российский рынок белорусских товаров, а также доступ к госзаказу России, пояснил Романчук. Кремль же получит поглощение лучших активов Беларуси, лобби российских олигархов, зачистка органов госуправления РБ от чиновников, которые выступают за независимую Беларусь, подготовку к поглощению страны.

Для выхода из сложившейся ситуации Романчук предлагает отправить в отставку премьер-министра Сергея Румаса, который поставил свою подпись под договором, а также серьезно взяться на создание конкурентоспособных институтов национальной экономики, начать создавать полноценное народовластие, децентрализованная система управления.

«В-четвертых, Беларуси нужно выйти из всех форматов переговоров с Россией в рамках проекта «Союзное государство», сконцентрировать свои усилия на создании пространства свободы перемещения товаров, услуг, денег и рабочей силы в рамках ЕАЭС, ВТО и в перспективе ЕС», - заключил Романчук.

Совет министров Беларуси направил главе страны проект программы по развитию интеграции с Российской Федерацией в начале сентября. К 1 ноября поставлена задача разработать 28 дорожных карт по различным секторам экономики в рамках интеграции. Планируется. что Лукашенко и Путин подпишут программу в декабре. Документ не опубликован до сих пор, и подробности программы действий по интеграции с РФ полностью не озвучена.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.1 (15 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика