Лукашенко о деле Головача: некоторые в погонах прибурели и оборзели

Опубликовано: 20/08/2019 - 14:36
Александр Лукашенко

Недостатки, просчеты, фальсификация в ходе расследований наблюдаются в работе правоохранительных органов Беларуси. У правоохранителей появилась новая «форма» работы - прямое давление на участников уголовного процесса.

Об этом заявил Александр Лукашенко в ходе совещания по вопросу качества работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений 20 августа, передает БЕЛТА.

Он напомнил, что недавно в СМИ обсуждалось дело главного инженера МЗКТ Андрея Головача, которое, как и другие резонансные дела, говорят о недостатках и просчетах «в работе оперативно-разыскных и следственных подразделений, а также, к сожалению, прокуратуры».

Президент сказал, что не так однозначно оценивает это дело, «как в обществе и даже как в суде». По его словам, порой люди считают, что правоохранителей «в первую очередь интересуют не жизнь и судьба человека, а цифры и рейтинги, которыми измеряется эффективность их работы».

Глава государства возмутился фальсификацией в ходе расследования уголовных дел.  «Некоторые в погонах прибурели и оборзели до того, что они не просто не должны их носить - эти люди должны быть изъяты из нашего общества в первую очередь, прежде чем те, дела которых они расследуют», - заявил он.

Еще хуже, добавил глава государства, когда это сопровождается применением активных силовых методов, несоразмерных возникающим ситуациям.

«Видите ли, вершители судеб! Ворвавшись в дом при детях, беременных женах, положить человека мордой в пол, как у вас принято говорить, заломить руки, поломать несколько ребер, и сотрясение мозга - это как минимум. Это безмозглые люди, которым также не место в правоохранительной системе. Что вообще недопустимо в практике силовиков - появляется новая "форма" работы - прямое давление на участников уголовного процесса. Даже к судьям подъезжают и начинают на них накатывать: да мы с вами, да мы вас будем прессовать, наклонять», - рассказал президент.

Он возмутился тем, что о таких фактах его просто информируют, но не принимают соответствующих мер воздействия к таким работникам, тогда как информировать президента нужно по результатам принятых мер. Президент заявил, что необходимо выявить все причины подобного нарушения прав граждан.

Главный инженер Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) Андрей Головач провел под стражей почти пять лет. Головач был задержан ранее за взятку в 2015 году, а в марте 2017 года суд приговорил Головача к 8 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Однако 5 февраля этот же суд огласил оправдательный приговор. В 2018 году Головач был вновь задержан за взятку. 19 июля суд Первомайского района оправдал его, однако это решение уже обжаловано. На дело обратил внимание Лукашенко.

Минский городской суд проверил законность и обоснованность постановленного оправдательного приговора в отношении главного инженера МЗКТ Андрея Головача.

Отметим, что было также прекращено дело в отношении адвоката Головача по факту разглашения данных предварительного следствия прекращено за отсутствием состава преступления, закрыто и второе о незаконных действиях в отношении оружия и боеприпасов.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика