Граница на замке: пути Москвы и Минска все больше расходятся

Опубликовано: 02/02/2017 - 19:08
Граница Беларуси и России

Москва не уведомила Минск о введении режима пограничной территории, с белорусской стороны все остается по-прежнему — так белорусские власти отреагировали на усиление контроля на совместной границе. Эксперты считают, что всё это свидетельствует о кризисе в интеграции.

Глава ФСБ России Александр Бортников приказал установить пределы пограничной зоны в Брянской, Смоленской и Псковской областях вдоль границы с Беларусью.

МИД Беларуси: это инициатива российской стороны

«Думаю, не стоит сейчас драматизировать ситуацию. Мы анализируем данный документ», — так отреагировала на вопрос о появлении пограничной зоны заместитель начальника управления информации — начальника отдела пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина.

Она подчеркнула, что российская сторона «вопреки всем существующим договоренностям, регулирующим охрану государственных границ двух стран и порядок их пересечения», российская сторона не уведомила Беларусь о появлении пограничной зоны, сообщается на сайте МИД Беларуси.

Сотрудница МИД напомнила, что таким же образом официальная Москва приняла решение о фактическом ограничении въезда граждан третьих стран через границу Беларуси и России.

«Во-вторых, у многих складывается впечатление, что эти действия ведут к восстановлению полноценного контроля на белорусско-российской границе, отмененного более двадцати лет назад. А это идет вразрез целому ряду существующих договоренностей, предусматривающих базовый принцип открытости границ между Республикой Беларусь и Российской Федерацией», — добавила Ваньшина.

Она особо подчеркнула, что эта «инициатива исходит не от белорусской стороны».

Погранкомитет: пусть делают, что хотят

Решение об установлении пограничной зоны на границе с Беларусью является внутренним делом России, заявил официальный представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский.

Бычковский напомнил, что в 2014 году с белорусской стороны границы появилась приграничная территория, однако он подчеркнул, что приграничные и пограничные режимы отличаются.

Появление приграничной зоны, по его словам, «позволило организовать более тесное взаимодействие органов пограничной службы Беларуси и пограничных органов Российской Федерации по совместному противодействию транзитной нелегальной миграции, наркотрафику и незаконному перемещению через государственную границу товарно-материальных ценностей».

«На данный момент, по мнению Госпогранкомитета, этого достаточно для эффективного обеспечения пограничной безопасности», — цитирует Бычковского БелТА.

Он предложил обращаться «за разъяснениями о порядке въезда (входа) и пребывания в пограничной зоне следует обращаться к пограничной службе ФСБ России».

Никто никуда не идет

Более жесткая реакция на введение пограничной зоны Россией последовала, как ни странно, из той же России. Одиозное ИА «Регнум», ссылаясь на информированный источник, сообщило, что Минск готовится выйти из Евразийского Экономического Союза, ОДКБ и даже Союзного государства.

Эта информация нашла такой широкий отклик в российских СМИ, что потребовала опровержения от белорусских дипломатов. Посол Беларуси в России Игорь Петришенко сегодня категорически опроверг публикации в отдельных СМИ о том, что Беларусь якобы намерена выйти из интеграционных объединений.

Дипломат заявил, что Беларусь была и остается активным участником Союзного государства, Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности, сообщается на сайте посольства Беларуси в России.

Петришенко дал сразу несколько союзнических обещаний. Кроме того, что Беларусь не будет выходить из интеграции, он заявил, что белорусские пограничники в тесном контакте с российскими коллегами надежно защищают внешний периметр Союзного государства, и России ничего не угрожает от 5-дневного безвизового режима для иностранцев в Беларуси.

Посол добавил, что восьмидневный безвизовый режим установлен при въезде во Владивосток, трехдневный — при въезде иностранцев в Санкт-Петербург. «То есть, Российская Федерация раньше пошла по этому пути, введя безвизовый режим для активизации бизнеса, туризма», — подчеркнул он.

Упадок белорусско-российской интеграции

Создание пограничной зоны не равнозначно введению между Беларусью и Россией границы, сказал БДГ политический обозреватель Павлюк Быковский. Он напомнил, что подобное решение приняла в 2014 году и Беларусь.

«Приграничная зона с Россией существует уже несколько лет. Введение подобного режима российской стороной является логичным продолжением работы по всей протяженности границы, и это не должно нарушать интересы белорусского государства», — добавил эксперт.

Но, при этом он добавил, что «создание пограничной зоны свидетельствует об упадке интеграционного проекта Союзного государства».

«После того, как символично были удалены пограничные столбы Лукашенко и Черномырдиным в 1995 году, официально у нас не было внешней границы между Беларусью и Россией, она была административной. Появление этой зоны противоречит подписанным соглашениям», — подчеркнул Быковский.

Политический обозреватель считает, что самое главное здесь — медиаэффект от появления информации. «Сообщения появились одновременно в российских федеральных СМИ таких, как ТАСС, РИА «Новости» вечером после завершения рабочего дня. Хотя само решение было подписано еще в декабре, а вступает в силу 7 февраля», — подчеркнул эксперт.

Быковский называет это специальным шагом перед встречей Лукашенко и Путина.

Пути Беларуси и России расходятся

«Решение о введении пограничной зоны свидетельствует, что Беларусь и Россия все больше разграничиваются, и все больше оформляют национальные интересы, и эти интересы не совпадают», — сказал БДГ политолог Валерий Карбалевич.

Он при этом не думает, что это все закончится введением полноценной границы с пограничным и таможенным контролем.

Эксперт связал шаг Москвы с политическим конфликтом между Беларусью и Россией, оформлением разных интересов (пятидневный безвизовый режим Беларуси), кризисом в Украине, возможно, и с тем, что у России через два года пройдет Чемпионат мира по футболу.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.6 (9 оценок)
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика