День Воли в Минске

Опубликовано: 25/03/2017 - 14:00
День Воли в минске

Сегодня в Минске проходит День Воли – люди отмечают годовщину объявления независимости Белорусской Народной Республики.

Обычно в этот день в Минске проходит уличное шествие и митинг. В этом году День Воли совпал с массовыми акциями протестов против декрета «о тунеядцах».

Акция была разрешена Мингорисполкомом в парке Дружбы народов в 12:00. Решение властей было объявлено вечером 24 марта, хоть по закону это должно было произойти не позднее чем за пять дней до акции.

Мингорисполком дважды отменял встречи с заявителями акции. В итоге те приняли решения снять с себя ответственность и отозвали свои заявки. Таким образом, даже акция в парке Дружбы народов будет рассматриваться как несанкционированная.

Изначальная заявка на День Воли предполагала сбор участников у здания Академии наук в 14:00 и шествие в парк Янки Купалы, где должен был пройти митинг.

Очевидцы сообщают, что автобус маршрута № 100 объезжает проспект Независимости в районе площади Калинина, где людей высаживают из общественного транспорта, и далее автобус следует без пассажиров. На трех ближайших станциях метро поезда не останавливаются. В соцсетях сообщают, что на проспекте также не останавливаются маршрутки.

В 13-30 стало известно, что задержан представитель движения «За свабоду» Денис Садовский в оргкомитете организации Дня воли, по дороге в центр Минска. На въезде в Минск задержали активиста БХД из Солигорска Владимира Шило

Тем временем в минском офисе ПЦ «Вясна», где начался обыс, сотрудники ОМОН около часа дня выломали дверь в помещение, всех положили на пол. Напротив подъезда остановился белый автобус с большим количеством сотрудников милиции, писал сайт «Весны». На данный момент задержано 57 правозащитников. Среди задержанных – представители зарубежных СМИ и правозащитных организаций, международные наблюдатели, глава Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак, юрист ПЦ «Вясна» Настя Лойко. Алесь Беляцкий пропал со связи. Задержанных доставили в РУВД Первомайского района.

Стало известно, что около 14:15 задержаны активист движения «За Свободу» Юрий Мелешкевич, активистка движения «За свободу» журналистка БДГ Ольга Быковская и правозащитник Ольга Николайчик. По информации Мелешкевича, их с Быковской везли в Первомайское РУВД.

 В 15:30 стало известно, что задержанных в офисе закрытого властями правозащитного центра «Весна» отпускают из милиции. Об этом БелаПАН сообщил руководитель центра Алесь Беляцкий.

«Только что мне скинули смс-ку, что наших начинают отпускать», – сказал Беляцкий.

Он не знает, какое количество человек было задержано и сколько освобождено.

Правозащитник также уточнил, что его не задерживали, а оставили в квартире как зарегистрированного для проведения осмотра.

Ранее, напомним, был задержан поэт Владимир Некляев. Потеряна связь с Николаем Статкевичем.

В 16:30 стало известно, что освобождена Ольга Быковская.

Задержания продолжаются.

 

 

Фото svaboda.org, Ольги Быковской, Екатерины Мелешко

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (8 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика