Что ответила Москва на угрозу Лукашенко остановить транзит нефти

Опубликовано: 12/04/2019 - 08:40
нефтепровод Дружба

В России считают, что белорусский участок нефтепровода «Дружба» не требует остановки для выполнения ремонтных работ, однако всегда готовы помочь.

Как отметил 11 апреля советник президента «Транснефти» Игорь Демин, «в целом состояние нефтепроводов признано удовлетворительным». Советник заявил, что выявленные дефекты «не требуют аварийной остановки для их ликвидации», пишет РБК.

Если белорусским коллегам потребуется помощь, в «Транснефти» готовы ее предоставить.

По словам выступавщего на совещании вице-премьера Игоря Петришенко, нефтепровод, проходящий по территории Беларуси, функционирует, однако нуждается в дополнительном регламентном обслуживании. Специалисты считают, что его нужно было закрыть на ремонт еще полтора года назад.

Главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго рассказал, что планируется капитальный ремонт пяти участков нефтепровода «Дружбы», износ основных фондов активной части нефтепровода на сегодня составляет более 65%. Проектные работы по капремонту пяти участков «Дружбы» уже начались, информирует tut.by.

Напомним, Александр Лукашенко во время совещания 11 апреля заявил, что нефтепроводы при необходимости нужно закрывать на ремонт несмотря на то, что по ним проходит транзит российской нефти.

Глава государства выразил возмущение ситуацией с ограничением и запретами поставок белорусских продуктов в Россию, назвав их санкциями.

«Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», - заявил президент.

В этот же день пресс-секретать Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия не вводит никакие санкции в отношении белорусских предприятий. Российская сторона с пониманием относится к «эмоциональным репликам», учитывая близкие и дружественные двусторонние отношения между странами.

Белорусский президент, говоря о нефтепроводах, отметил, что белорусская сторона не закрывала их для ремонта, чтобы не нанести вред РФ.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.8 (69 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика