Беларусь рассматривает несколько вариантов ухода от российской нефти

Опубликовано: 23/04/2019 - 12:56
БНК,  Сергей Гриб, альтернативная нефть, Беларусь, импорт нефти, Россия, Балтика, Украина, порты,

До конца 2019 года белорусские власти рассчитывают начать импорт нефти, альтернативной российской.

Об этом заявил журналистам заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб на полях семинара-конференции по экспорту в ЕС продукции концерна "Белнефтехим", пишет БЕЛТА. Он отметил, что Беларусь технически может перерабатывать 18 сортов нефти, в том числе, из Нигерии, Саудовской Аравии, Азербайджана и других стран.

Конкретного маршрута поставок пока нет, он будет зависеть от предложенных странами по перевалке и транспортировке условий. Сообщается, что это могут быть балтийские либо украинские порты, либо комбинация поставок через оба места.

«Мозырский НПЗ находится ближе к Украине, то есть вполне возможно, что нефть будет идти через Украину. "Нафтан" ближе к прибалтийским портам, соответственно, логично рассматривать порты Балтийского моря», - пояснил замглавы БНК.

Кроме того, белорусская сторона готова купить активы в портах стран Балтии, так как возможет импорт нефти по морю.

«Этот вопрос в принципе актуален всегда. Все будет зависеть от условий, которые предложат наши партнеры из стран Балтии. Речь идет об объемах 200-300 тыс. т в месяц», - добавил он.

В настоящее время рассматривается вариант закупки альтернативной нефти через прибалтийские порты и последующей ее поставки на нефтеперерабатывающие заводы железной дорогой.

«Поставки альтернативной нефти трубопроводным путем также обсуждаются, но это будущая перспектива», - сообщил заместитель гендиректора БНК, пишет БелаПАН.

Напомним, что Беларусь периодически поднимает вопрос поиска альтернативы российской нефти. Чаще всего это происходит в моменты обострения отношений между двумя странами. В начале года Александр Лукашенко поставил перед правительством задачу найти альтернативныеварианты поставки нефти в Беларусь. Эта тема поднималась двумя годами ранее, когда российская сторона резко соратила поставки нефти в Беларусь. В конце 2018 года Россия запретила поставки бензина, дизтоплива и мазута в Беларусь до конца 2019 года из-за возможного реэкспорта.

23 апреля белорусская сторона приняла решение приостановить экспорт светлых нефтепродуктов в страны Балтии, Польшу и Украину из-за низкого качества российской нефти, поставляемой на НПЗ Беларуси.

 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.3 (18 оценок)
Загрузка...

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Яндекс.Метрика